Сегодня готовлю рис с рыбе. Раньше у меня рис всегда получался клеклым и вязким. А все не потому что он плохого качества был, я не умела его правильно готовить.
Сейчас я всегда беру рис для плова или узбекистанский. Пропаренный не люблю.
Итак...
Раскаляю казан с 3- 4 ст.ложками растительного масла. Беру пару зубчиков чеснока (по желанию можно 5 шт) и прорезаю его с одной стороны до середины и с другой.
Кладём в масло и жарим до темно золотистого цвета.
Убираем чеснок из казана.
Далее беру 500 гр заранее промытого раз 5 риса. Вода должна хорошо стечь.
Высыпаем в масло и обжариваем минут 10 на среднем огне,или чуть больше среднего.
Ещё я добавила сливочное масло 1 ст ложку. Мне кажется с ним вкуснее.
В процессе обжаривания рис приобретает слегка золотистый оттенок.
Газ убавляем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 1 палец.
Можно добавить 1 листик лаврушки маленький.
Сверху я кладу лист парламента и крышку.
Засекаем 15 мин. И готовим на минимальном огне.
Как выйдет время,выключаем и даём постоять минут 10.
Моя дочка привиреда ест только такой рис, больше не в каком виде не кушает. А особенно ей нравится,когда я трамбую его в баночку от соевого соуса (когда заказываешь суши) и выкладываю ей на тарелку такие пирамидки.