Найти тему

Цены на рыбу зимой 1898 года в Петербурге

Приценимся, господа! Итак:

  • Судаки мороженные астраханские: 5.60 Р за пуд, // 15 коп. за фунт;
  • Навага архангельская: 7 Р за пуд, // 25 коп. за фунта;
  • Корюшка местная: 40 коп. за десяток;
  • Салака: 6 Р за тысячу;
  • Осетры астраханские: 18 Р за пуд, // 60 коп. за фунт;
  • Севрюга свежая астраханская: 11.20 за пуд, // 40 коп. за фунт;
  • Окуни 6.40 за пуд, // 18 коп. за фунт;
  • Сиги ладожские: 12 Р за пуд, // 35 коп. за фунт.

Как сравнить с нынешней ценой?

Если пересчитывать по покупательской способности, т.е. сравнивая жалование тогда и зарплаты сегодня, простая методика: умножить цену на 720.

Не забыть, что пуд = 16 кг. (округляем), а фунт = 0,41 кг.

Пуд – для оптовых покупок, фунт – для частных покупателей, розница.

И получаем в килограммах:

  • Судаки мороженные астраханские: 252 Р опт, // 263 Р - розница
  • Навага архангельская: 315 Р опт, // 439 Р - розница
  • Корюшка местная: 288 Р за десяток
  • Салака: 4 320 Р за тысячу
  • Осетры астраханские: 810 Р опт, // 1 054 Р - розница
  • Севрюга свежая астраханская: 504Р опт, // 702 Р - розница
  • Окуни: 288 Р опт, // 316 Р - розница
  • Сиги ладожские: 540 Р опт, // 614 Р - розница.

Осетрина была и осталась самой дорогой. И только первой свежести. Ну и салака вслед за ней.

Пора за покупками?