Народ, всем привет. Мы как-то уже говорили на тему того, что мотивация заниматься спортом - вещь не постоянная и быстропроходящая. И что отличным вариантом сделать ежедневные занятия рутиной – привязать к ним еще какие-то дела или более комфортные для себя вещи. Прослушивание подкастов, любимой музыки, просмотр фильма, сериалов и семинаров. Особенно если вы занимаетесь кардио, пробежками или ездой на велосипеде. Я сам люблю в период сушки (да и не только) смотреть обучающие ролики на велотренажере, слушать семинары или подкасты на беговой дорожке, да и прослушивание новых музыкальных альбомов во время силового тренинга тоже в числе моих фаворитов.
И дело тут не в совмещение приятного с полезным, а именно в небольшом «отвлечении» от тяжелой работы. Я рассказывал о своей знакомой, домохозяйке, у которой довольно много дел по дому (у нее много етей, в том числе муж и собака), и которая привязала просмотр своего любимого сериала к езде не велотренажере, в качестве некой мотивации. И не то, чтобы она не хотела заниматься спортом и поддерживать себя в форме, просто так ей труднее «отмазаться» от него, ведь всегда просто сказать: «Я сегодня очень устала, а еще постирать, погладить надо, сегодня без спорта». А вот без новой серии с любимыми героями уже как-то сложнее.
И такой вариант мотивации может быть разным, будь то просмотр контента, прослушивание музыки, общение с друзьями или знакомыми по залу, изучение новых мест во время поездок на велосипеде или пробежек, и прочее. Но за всем этим скрывается некая опасность, о которой я забыл упомянуть. Важно, чтобы просмотр всего этого контента или сопутствующее дело не стало прерогативой. Другими словами, не затмевало по важности сам спорт. А он должен быть тяжелым, ведь только через боль и страдания мы становимся лучше.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И это нужно не забывать. На каждой тренировке, и она так устроенно, нам должно быть тяжело. Да, это могут быть не всегда «сверх» усилия, но тяжело должно быть. Вам надо выйти из зоны своего комфорта. И именно поэтому, в частности, мы и совмещаем приятное с полезным, чтобы немного «оттянуть» это дискомфорт, и придать большей мотивации к спорту. Хотя мы прекрасно знаем, что нам будет тяжело (и именно эта причина часто мешает нам начать сегодняшнюю тренировку).
Но происходит так, что просмотр сериала или прослушивание подкаста становится большим, чем сама тренировка. Я люблю во время спорта периодически что-то смотреть, и пусть кто-то считает это плохой затеей, надо следить за своими ощущениями, чувствовать мышцы, ловить чакрами дыхание, но на практике все это надоедает через месяц. Да и заниматься в тишине дело такое-себе. Поэтому, минимум у меня играет новый альбом моего любимого исполнителя, как максимум – новое обучающие видео.
И каждый раз я знаю, что где-то уже к середине тренировки, особенно это касается кардио, я начинаю понемногу терять суть происходящего на экране, или в наушниках. Я начинаю уставать, мозг перестает ловить нужную информацию, да и в общем думать отказывается. Он занят только тем, что ему «тяжело». Я не буду разбирать, почему так происходит, и насыщение кровью становится меньше, точнее кислородом от тяжелого дыхания, и падение уровня сахар в крови, да и ЦНС страдает. Это вес не важно. Главное, что спорт превалирует, я тренируюсь, понимаю, что мне тяжело. И я лучше потом пересмотрю этот момент в следующий раз, но я с акцентируюсь на тренировке и дам ей максимальный приоритет.
Но иногда у человека происходит подмена понятий. И он снижает темп своей активности, чтобы не терять нить сюжета или улавливать суть разговора. И это очень плохою, значит вы занимаетесь не тем, и у вас просмотр фильма вместе с «параллельной» тренировкой, а не наоборот. И тренировка эта не принесет вам никакого результат. Важно помнить, что только когда нам тяжело, идет рост, да и поддержка того уровня, что у нас есть и было тяжело «когда-то».
Что тебе нужно? Опять мечтать? Опять надеется на завтра? Смотреть на своих кумиров и опять только хотеть стать похожими на них? Может пора уже действовать? А поможет вам в этом наша новая программа тренировок и питания, составленная по 12 различным критериям на выбор, для него и нее, для дома и для зала, для сушки, массы или рекомпозиции тела. Хватит "опять", пора только вперед!
Если вам не нравится примеры с просмотром видео или прослушиванием аудиокниг, вы можете посмотреть в тренажерных залах на друзей или подруг, которые ходят вместе. Один из самых частых примеров – подружки на беговой дорожке, таких я наблюдаю каждый день в зале. Они приходят туда не заниматься, а обсудить вчерашние новости.
И может когда-то это была «сопутствующая» причина для увеличения мотивации посещения зала («А давай вместе ходить?»), то теперь это главная причина. И бегают (точнее, ходят) они медленно, чтобы не сбивался пульс и дыхание и можно было болтать. аналогично и потом на тренажёрах, какое-то там время отдыха в 2 минуты, или полноценное упражнение, пока подружка рассказывает историю, мы сидим и слушаем.
Да и мужики не лучше, тоже любят потрещать, посмотреть видосики, смешные рилсы, показать мышцы в зеркале. А одиночки часто залипают в экраны смартфонов или просто сидит и смотрит в одну точку. Он книгу слушает, он же умный, мотивированный и «успешный». Правда книгу то он прочитает, и она ему ничего не даст, а тренировки у него не получится, и она тоже ему ничего не даст. Зачем два часа потратил - непонятно.