Чай любят во всем мире. Долгое время его было принято пить горячим. Такая традиция, как и он сам, пришла к нам из Китая. Однако в США и Европе вот уже больше 100 лет популярен чай со льдом, ведь в жару он отлично утоляет жажду и охлаждает. Сегодня поговорим, кто и когда его изобрел.
Чай со льдом появился впервые в XIX веке в США 🇺🇸 Экзотично, не правда ли? А дело было в том, что большую популярность в то время снискал не черный, а зеленый чай в компании с холодными пуншами. Но все изменилось после 1900 года с приходом импорта черного чая из Индии, Цейлона, Южной Америки и Африки.
Сначала он воспринимался местными жителями как лекарство от простуды (кто же захочет пить горячий чай в знойном и влажном климате?), затем кто-то из предприимчивых южан додумался его остудить и выпить холодным. Но обо всем по порядку.
О холодном чае американские домохозяйки узнали из поваренной книги Housekeeping In Old Virginia. В ней редакторы опубликовали первый рецепт ice tea. Правда, с одной оговоркой 😊 Чайные листья были зелеными, и получали их из камелии. В то время она была популярна в Луизиане и Южной Каролине, а фермеры и производители экспериментировали с выращиванием так, как позволяли наитие и наука.
Правда, стоит отметить, что американцы заваривали такой напиток весьма необычным способом: его сильно заправляли ликером. Тем не менее с приходом черного чая из Индии, Цейлона, Южной Америки и Африки он потерял пальму первенства. В рецептах холодных пуншей зеленому чаю пришлось подвинуться.
С новым трендом поменялись и добавки. Тогда и, пожалуй, сейчас наиболее удачное сочетание — ломтики лимона и льда 🧊🍋 С их добавлением холодный чай стал одним из самых востребованных на юге Америки и постепенно завоевал любовь жителей других штатов.
Закрепила небывалую популярность ice tea Всемирная выставка в Сент-Луисе в 1904 году. Тогда в ней участвовал владелец чайной плантации и торговец Ричард Блехайнден. Именно он первым предложил холодный чай в качестве альтернативы горячим напиткам. Существует теория, что он изобрел его буквально на ходу, потому что посетители выставки напрочь игнорировали что-либо с пылу, с жару. Как бы то ни было, его идея оказалась своевременной, да еще и попала в зону интересов большого количества людей. Сначала — посетителей выставки, а потом и местных жителей.
Остановился ли он на этом? Конечно же, нет. Ричард Блехайнден привез напиток в Нью-Йорк и раздавал его бесплатно в универмаге Bloomingdale Brothers. Как бы мы сказали сегодня, провел мощное промо. В результате, как гласит легенда, через несколько месяцев половина Америки пила чай со льдом.
🚫 С другой стороны свой вклад внес сухой закон 1920–1933 годов. Американцы были вынуждены искать альтернативу запрещенному алкоголю. За два десятилетия ice tea стал настолько популярным, что рецепты публиковали в большинстве кулинарных книг, готовили буквально на каждой кухней, разливали по графинам и порой совсем не скромно называли национальным напитком США.
Поэтому даже странно говорить, что идея выпускать готовый холодный чай в бутылках пришла не американцам, а швейцарцу Максу Шпренгеру. Он узнал рецепт во время своей поездки в Штаты, и вернувшись предложил компании Bina организовать производство. Первая партия разошлась мгновенно, напиток стал сенсацией на рынке. Права на компанию и выпуск холодного чая в бутылках в 1945 году выкупило предприятие Migros. Продажи набирали оборот, и вскоре ice tea распространился в Европе и по всему миру. Необычайный бум вдохновил компании разных стран на создание своих версий напитка. В России же такой тренд впервые появился лишь в 2003 году.
С середины XX века и по сегодняшний день практически весь бутилированный холодный чай в мире производят две крупнейшие компании: Nestle (бренд Nestea) и Unilever / PepsiCo (бренды Lipton Ice Tea и Fuze Tea). Его заваривают по обычной технологии, а затем выпаривают экстракт и добавляют в него воду, эфирные масла, концентраты фруктов и ягод. В таком виде напиток удобно хранить и транспортировать. Сам чай при этом сохраняет свой вкус и аромат.
Ice tea уже давно входит в топ любимых напитков современности и актуален не только летом, но и зимой. Особенно это касается заведений общепита: редкий представитель сферы не включает его в меню. Все потому, что люди чаще всего берут то, к чему привыкли — холодный или горячий чай.
#чай #холодныйчай #историяизобретения #напиток #общепит #рецепты