Найти тему
Южный федеральный

Биохимик Покровский оценил влияние готовки на газовых плитах на развитие онкологии

Недавно американские ученые заявили, что приготовление пищи на газовых плитах может привести к возникновению рака. Результаты этого исследования прокомментировал заведующий кафедрой биохимии РУДН Вадим Покровский.

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что при готовке на газовых плитах в воздух выделяется значительное количество бензола, что может повлиять на развитие онкологии. По мнению исследователей, длительное воздействие бензола на организм чревато возникновением различного вида лимфом и лейкемии.

По словам российского ученого, бензол и его производные действительно являются канцерогенами. Однако он не считает, что при готовке на газовых плитах это вещество может вырабатываться в каких-то значимых количествах. Все составляющие обычного природного газа, как правило, низкоатомные. Количество атомов там недостаточное для образования бензола, заключил Покровский.

Еда
6,93 млн интересуются