Джемы и варенья традиционно считаются не только любимыми всеми лакомствами, но и символом домашнего уюта. Достаточно открыть баночку такой сладкой заготовки зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась неповторимыми ароматами лета. Ну и вкус у лакомств также будет необыкновенным.
Варенье из ежевики с кофейными зернами
- Ежевика - 500 г
- Сахар - 300 г
- Кофейные зерна - 2 ст. л.
- Вода - 200 мл
Половину кофейных зерен растолките в крупную крошку. Эту кофейную крошку переложите в марлю, сложенную в четыре раза и свяжите мешочком.
В сотейник влейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Затем добавьте целые кофейные зерна и выложите мешочек с кофейной крошкой. Варите сироп на минимальном огне 2-3 минуты.
В кофейный сироп выложите вымытые ягоды ежевики и прогрейте на сильном огне до появления первых признаков кипения. Затем уменьшите нагрев и варите на минимальном огне, помешивая, 20-25 минут.
Удалите мешочек с кофейными зернами, варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
По желанию целые кофейные зерна можно удалить, если же оставить, то в процессе хранения варенье еще больше насытится кофейным ароматом.
Смородиновый джем с бананом
- Красная смородина - 500 г
- Бананы - 500 г
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 500 г
- Пектин - 2 ст. л.
- Ром (коньяк) - 2 ст. л.
Ягоды промойте и измельчите в кухонном комбайне или блендере до кашеобразного состояния.
Бананы очистите и разомните вилкой.
В сотейнике соедините смородиновую массу с бананами, лимонным соком и ромом, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Массу доведите до кипения и проварите 7-10 минут, помешивая.
Пектин смешайте с сахаром, и помешивая, "дождиком" всыпьте в варенье, продолжайте приготовление еще 4-5 минут.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Вместо бананов можно добавить апельсины (на 3 кг ягода достаточно 2-3 фрукта). Апельсины обдайте кипятком, разрежьте на части, удалите косточки. Затем пропустите через мясорубку, добавьте в кипящее варенье и проварите 10-15 минут.
Малина с белым шоколадом
- Малина - 1 кг
- Сахар - 500 г
- Вода - 50 мл
- Белый шоколад - 100 г
- Мята - 2-3 веточки
Малину переберите, сложите в кастрюлю, добавьте воду и на среднем огне доведите до кипения.
Откиньте малину на сито и процедите сок в посуду для варки варенья. В ту же посуду протрите через сито ягоды малины.
Добавьте к малине сахар, веточки мяты, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, при чуть заметном кипении 5-7 минут.
Удалите из варенья веточки мяты, добавьте измельченный белый шоколад и варите еще 5-7 минут, до его полного растворения.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания.
Вкусной зимы!