Найти тему
Колдуем на кухне

Несколько рецептов необычного варенья

Оглавление

Джемы и варенья традиционно считаются не только любимыми всеми лакомствами, но и символом домашнего уюта. Достаточно открыть баночку такой сладкой заготовки зимой за обеденным столом, чтобы комната наполнилась неповторимыми ароматами лета. Ну и вкус у лакомств также будет необыкновенным.

Варенье из ежевики с кофейными зернами

-2
  • Ежевика - 500 г
  • Сахар - 300 г
  • Кофейные зерна - 2 ст. л.
  • Вода - 200 мл

Половину кофейных зерен растолките в крупную крошку. Эту кофейную крошку переложите в марлю, сложенную в четыре раза и свяжите мешочком.

В сотейник влейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Затем добавьте целые кофейные зерна и выложите мешочек с кофейной крошкой. Варите сироп на минимальном огне 2-3 минуты.

В кофейный сироп выложите вымытые ягоды ежевики и прогрейте на сильном огне до появления первых признаков кипения. Затем уменьшите нагрев и варите на минимальном огне, помешивая, 20-25 минут.

Удалите мешочек с кофейными зернами, варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

По желанию целые кофейные зерна можно удалить, если же оставить, то в процессе хранения варенье еще больше насытится кофейным ароматом.

Смородиновый джем с бананом

-3
  • Красная смородина - 500 г
  • Бананы - 500 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Пектин - 2 ст. л.
  • Ром (коньяк) - 2 ст. л.

Ягоды промойте и измельчите в кухонном комбайне или блендере до кашеобразного состояния.

Бананы очистите и разомните вилкой.

В сотейнике соедините смородиновую массу с бананами, лимонным соком и ромом, добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Массу доведите до кипения и проварите 7-10 минут, помешивая.

Пектин смешайте с сахаром, и помешивая, "дождиком" всыпьте в варенье, продолжайте приготовление еще 4-5 минут.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вместо бананов можно добавить апельсины (на 3 кг ягода достаточно 2-3 фрукта). Апельсины обдайте кипятком, разрежьте на части, удалите косточки. Затем пропустите через мясорубку, добавьте в кипящее варенье и проварите 10-15 минут.

Малина с белым шоколадом

-4
  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 500 г
  • Вода - 50 мл
  • Белый шоколад - 100 г
  • Мята - 2-3 веточки

-5

Малину переберите, сложите в кастрюлю, добавьте воду и на среднем огне доведите до кипения.

Откиньте малину на сито и процедите сок в посуду для варки варенья. В ту же посуду протрите через сито ягоды малины.

Добавьте к малине сахар, веточки мяты, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, при чуть заметном кипении 5-7 минут.

Удалите из варенья веточки мяты, добавьте измельченный белый шоколад и варите еще 5-7 минут, до его полного растворения.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются