Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники! Приветствую вас на канале.
Помидоры, надеюсь, у всех хорошо завязались, идет активный налив плодов. И чтобы не лишиться части урожая пришло время провести профилактическую подкормку и обработку томатов от вершинной гнили и фитофтороза. Повреждение плодов томата вершинной гнилью усиливается с наступлением жары.
Высокая температура, хорошая освещенность при недостатке влаги корневой системы, приводит к недостатку кальция, из -за этого и развивается болезнь.
Стоит упомянуть, что вершинной гнилью поражаются не все сорта томатов. Поэтому, чтобы забыть о вершинке - можно подобрать сорта, которые ей обычно не поражаются.
Во время завязывания и развития плодов необходим регулярный полив, чтобы влажность грунта была на уровне 70-80 процентов.
Избыточное количество азота ускоряет рост растений и плодов, а поступление кальция не успевает за этим процессом и недостаток кальция сказывается на образовании вершинной гнили.
Для снижения вероятности заболевания растений вершинной гнилью, после высадки рассады в грунт проводят опрыскивание кальциевой селитрой.
А сейчас, во время налива плодов и начала плодоношения, внесение кальциевой селитры недопустимо. Азот содержащийся в кальциевой селитре вызовет рост зеленой массы, и растение "зажирует", к тому же избыток азота сам по себе вызывает вершинную гниль.
Вершинная гниль - кальциевое голодание, отличительным признаком заболевания является образование на кончике плода темного пятна, которое постепенно превращается во вдавленный пораженный участок темно-коричневого цвета.
Причина заболевания - неправильная агротехника и условия выращивания.
Вершинная гниль плодов томата часто возникает при чередующихся периодах высокой и низкой влажности почвы, а также во время быстрого роста растений.
Образование вершинки в жару можно избежать своевременным регулярным поливом или укрытия почвы мульчей, для обеспечения растений влагой.
Для профилактики и лечения от вершинной гнили, нужно обеспечить растение кальцием в растворимой и быстро усваиваемой форме.
Для этого я буду использовать кормовой мел.
Мел содержит в своем составе кальций - 38%, и кремний 5%. Остальные компоненты содержатся в ничтожной форме, в расчет их брать не будем.
Для приготовления раствора я беру 4 столовые ложки мела, добавляю к мелу 100 грамм 9% уксуса. Уксус переводит мел в быстроусваиваемую растениями и быстрорастворимую в воде форму. Мы получаем ацетат кальция. Уксуса здесь так мало, что к закислению грунта эта подкормка не приведёт.
Мел должен полностью раствориться, перед тем как его выливать в воду. Для профилактической обработки томатов от фитофтороза, я добавляю одну таблетку био препарата Алирин-Б. Это биопрепарат с действующим веществом Bacillus subtilis - сенная палочка.
При его применении на томатах, фитофтороза у меня нет.
Таблетку Алирина растворяю в смеси мела с уксусом и выливаю в 12 литровую лейку. Также можно это количество подкормки развести в 10 литрах воды.
Для подкормки я использую 1 литр подкормки на 1 куст томата. Перед подкормкой обязательно растения нужно полить. Таким образом вношу подкормку под все кусты томатов.
Такая подкормка предотвратит появление вершинной гнили на ваших растениях, а добавление в раствор био препарата сенной палочки будет подавлять развитие фитофтороза.
Вершинной гнилью также могут поражаться и перцы с баклажанами. Их можно тоже обработать таким раствором.
Вместо мела можно использовать и доломитовую муку. Помимо кальция она содержит ещё и магний, что тоже очень любят пасленовые.
Я надеюсь, информация для Вас была полезной и своевременной. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими успехами и полезными советами в комментариях!!!
Всем удачи. Увидимся!