Всем доброго времени суток. Кто бы что ни говорил, а порой яичница (ну, или омлет, тут дело вкуса) на завтрак – это наилучшее решение. Да и блинчики тоже хорошая вещь.
От готовки регулярно остаются яичные скорлупки. По традиции у меня они всегда летели в мусорное ведро, поделками с ними я не занимаюсь. Теперь, узнав немного больше хитростей о саде и огороде, не выбрасываю их, а использую.
Польза яичной скорлупы на даче
В скорлупе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы растениям. В сырье имеется кальций, азотистые вещества, липиды и множество микроэлементов.
Также именно кальций, которого в скорлупе около 90% устраняет кислотность почвы, регулируя уровень рН. Это очень важный фактор, на который следует обратить внимание.
Также благодаря своей пористой структуре, сырье при правильном использовании обеспечивает корням растений доступ к кислороду и поддерживает хороший отвод влаги.
Меры предосторожности
Хотя многие садоводы и предполагают, что средство в виде яичной скорлупы абсолютно безвредно, это не совсем так.
Им не надо злоупотреблять, а в некоторых случаях вообще воздержаться от применения.
- Если растение любит кислую почву, то использовать скорлупу надо с осторожностью, ведь это щёлочь. Если планируете удобрять такие растения, то надо быть предельно аккуратным, можно даже немного окислить грунт лимонной кислотой.
Однако стоит отметить, что некоторые однолетние культуры хорошо реагируют на неинтенсивное защелачивание.
- Скорлупу для удобрений нужно либо хорошенько отмывать и вымачивать, либо использовать ее с отварных яиц. И дело тут вовсе не в том, от своих курочек яйца или из магазина. Отходы жизнедеятельности птиц могут быть на любом продукте, они вполне способны инфицировать почву, поэтому надо быть аккуратнее.
- Ее не надо сыпать много. Скорлупа разлагается длительное время, поэтому засыпать ее килограммами вовсе ни к чему. Для однолетних растений, которые любят кальций, продукт можно использовать смело. Если «кормить» многолетние культуры, то сначала нужно узнать, нужен ли им кальций, может быть они этот элемент не воспринимают.
- Скорлупа помогает в борьбе с вредителями, но это отнюдь не универсальное средство. В борьбе с медведкой они помогают, тут никакой химии, только механическое воздействие, ведь острые края скорлупы просто поранят животное, и оно погибнет.
Скорлупу для этого разбрасывают под растениями. Кроты же к скорлупе равнодушны. А вот от бабочек-белянок скорлупу белых яиц надо разложить на растениях, аккуратно.
Дело в том, что они воспринимают скорлупу как кладки и не лезут туда, где занято. В общем, к каждому вредителю свой подход.
Скорлупа на огороде – полезная вещь, но использовать ее надо с умом. Некоторые огородники, попробовав просто перемолоть сырье в порошок не получили результата и считают средство бесполезным.
Однако, как я уже сказала, в разных случаях и действовать надо по-разному, в зависимости от того, какой результат вы ожидаете увидеть.