Франция известна тем, что готовит одни из самых вкусных блюд, которые когда-либо пробовал мир. На самом деле, во Франции кулинария - это профессиональный вид спорта! Одного этого должно быть достаточно, чтобы понять, насколько Франция ценит свою кухню.
Мы уже рассказывали вам о говядине по-бургундски, марсельском рыбном супе буйабесс и луковом супе. Сегодня речь пойдет об улитках – очень непривычной для нас еде, салате нисуаз и кассуле.
Эскарго
Эскарго – это традиционное кушанье из бургундских улиток, подаваемое с белым сухим вином. Улитки, пожалуй, одно из самых известных и противоречивых французских блюд в мире. Деликатес, происхождение которого прослеживается вплоть до Римской империи, возможно, понравится не всем, но любителям приключений определенно стоит попробовать.
Классический рецепт включает в себя улиток с петрушкой и чесночным маслом. Улитки подаются теплыми, либо в панцирях, либо в специальном блюде, состоящем из небольших отделений: от шести до двенадцати штук. Часто к блюду прилагается немного хлеба.
В блюде используются не обычные улитки, которых вы можете встретить на огороде. Таких улиток выращивают на специальных фермах. Наиболее ценится бургундский вид улиток, которые также продают в консервированном виде.
Салат нисуаз
Салат нисуаз - это праздник свежих, красочных продуктов, доступных по всей Французской Ривьере, где зародилось это блюдо. Салат, элегантно выложенный на поднос или большое блюдо, состоит из анчоусов, вареных яиц, свежих овощей и заправлен смесью оливкового масла и лимонного сока со специями.
По мере того, как популярность салата росла за пределами Ниццы, рецепт салата стал варьировать, добавляя картофель, красный болгарский перец, бобы и огурцы, рис, кус-кус и даже грибы. Споры о «правильных» ингредиентах в салате нисуаз ведутся до сих пор. Каждый шеф имеет свое мнение на этот счет. Но все же, нисуаз – это салат из свежих овощей, которые произрастают весной на юге Франции, и в него не следует добавлять никакие отварные овощи и тем более крупы. Предпочтительно выбрать яркие разноцветные овощи, чтобы они красиво смотрелись на тарелке.
В Ницце также популярен сэндвич Пан банья (Pan Bagnat), который состоит из цельнозерновой булочки и салата нисуаз в качестве начинки.
Кассуле
Пожалуй, самым вкусным из сытных французских блюд является кассуле. Фактически это рагу из фасоли с зеленью и мясом. Для этого блюда существует даже специальная посуда касалетка.
Кассуле родом из южного городка Кастельнодари, но в зависимости от города состав блюда может изменяться. В Кастельнодари белую фасоль готовят с домашними утиными консервами – конфи, свининой и колбасой. В Каркассоне готовят кассуле с бараниной. Тулуза посыпает блюдо сверху хлебной крошкой.
Точно неизвестно как это блюдо появилось на свет, но оно точно было создано простыми людьми из имеющихся продуктов. Как и многие другие французские блюда, «вышедшие из народа», сейчас это блюдо высокой кухни, которое вы можете отведать в самых элитных ресторанах.
Надо сказать, что баталии о «правильности» рецепта велись достаточно долго, но в итоги логичность и прагматизм французов победили, и они, все же, выработали некий стандарт в приготовлении кассуле. В нем должно содержаться мяса 30% и фасоли 70%, плюс бульон и травы. В Кастельнодари создано общество по защите аутентичного рецепта кассуле, в чьи задачи входит распространять рецепт, обеспечивая уважение к традициям и качеству.
Какие из этих французских блюд вы хотели бы попробовать? Делитесь в комментариях.