В 1935-м году германская фирма «Юнкерс» выпустила в первый полет свой весьма противоречивый самолет, который годился для самого различного использования – и как гражданский, и как военный. Шведы использовали его как торпедоносцы, швейцарцы – как почтовые самолеты, венгры – как обычные средневысотные бомбардировщики, но успешнее всего они проявили себя в рядах люфтваффе как высотные разведчики, определившие успехи вермахта в начальном периоде Великой Отечественной войны. И хотя самолет устарел еще к 1939-му, но сбить первые немецкие разведчики англичане смогли только во второй половине 1942-го. Однако и после этого «устаревшие» Ю-86 пролетали на гражданских авиалиниях в некоторых странах вплоть до 1956 года.
Многоцелевой самолет Ю-86 (Ju-86) изначально создавался немецкой фирмой «Юнкерс» для использования в двух вариантах - транспортном и бомбардировочном. Позднее он был модифицирован и для выполнения разведывательных функций. Ранние варианты – бомбардировщик Ю-86A и транспортный самолет Ю-86B оснащались дизельными двигателями ЮМО 205.
Первый полет прототип совершил в 1934 году, а в 1935-м был принят к серийному производству. В 1936 году пять самолетов Ю-86A были отправлены в Испанию, где приняли участие в гражданской войне на стороне Франко, выполняя самые разные задания, но в основном на этом фронте производились разносторонние фронтовые испытания новой машины.
Однако дизельные двигатели, установленные на первые самолеты, имели ряд недостатков, и в 1936 году появилась модификация – Ю-86E-1, оснащаемая звездообразными двигателями воздушного охлаждения БМВ-132, представлявшими собой лицензионный американский Пратт-Уитни «Хорнет».
Одновременно самолет был заявлен и на экспорт, и такие варианты «Юнкерса» получили название Ю-86K (от Kreig, так обозначались все бомбардировочные варианты) и Ju-86Z (от Zivil, гражданские). Самолеты поставлялись на экспорт вооруженным силам и гражданским компаниям многих стран – Швейцарии (3 самолета), Чили (16 самолетов), Боливии (4 самолета), Манчжурии (14 самолетов), Южной Африки (18 самолетов). Также Ю-86 эксплуатировались в Швеции (16 самолетов, построенных по лицензии), Португалии (10 самолетов) и Венгрии (66 самолетов). Правда, с началом Второй Мировой многие эксплуатанты не могли получать из Германии запчасти, поэтому самолеты в некоторых странах, закупивших их, постепенно шли на слом.
Несмотря на свою коммерческую привлекательность, как боевая единица Ю-86 устарел еще о войны, и уже не мог конкурировать с новыми бомбардировщиками фирмы Хейнкель He-111, которыми и был заменен в строевых частях в 1939 году. Оставшиеся к этому времени в Германии 235 единиц 86-х были, в основном, переделаны для тренировочных целей и переданы в учебные подразделения.
Самолет все же поучаствовал во Второй Мировой войне. Достаточно вспомнить высотный разведчик с гермокабиной Ю-86Р, доставивший много неприятностей англичанам регулярными рейдами на недосягаемой для истребителей ПВО высоте. До 1942 года не было зафиксировано ни одного успешного перехвата высотного «Юнкерса», которые кроме разведки еще занимались сбрасыванием одиночных бомб на военные объекты.
Единственный относительно успешный перехват этого самолета над Англией был осуществлен только в сентябре 1942 года на высоте 15 км, когда «Спитфайр» Эммануэля Голицына вышел в атаку на Ju-86, поразил его одним снарядом из пушки, но добить не смог – на такой высоте атаковать даже на высотном «Спитфайре» было непросто. Немецкий разведчик сбросил бомбу в поле и практически безнаказанно ушел.
Таким образом даже изрядно устаревший Ю-86 сыграл немалую роль во Второй Мировой войне, особенно при нападении на СССР летом 1941-го. Именно благодаря этим самолетам, пересекавшими границу на запредельных высотах без всяких последствий, германский генштаб до начала вторжения получил исчерпывающие данные о расположении всех частей Красной Армии вдоль границ и обнаружил все советские аэродромы, которые впоследствии подверглись серии точных атак.
Все первые годы войны «Юнкерсы» так же безнаказанно летали над Москвой и другими советскими городами, и советские ВВС перехватить их не могли – не помогли даже высотные «Спитфайры», переданные Сталину англичанами и зачисленные в состав ПВО.
Но все же этот самолет в качестве высотного разведчика не был неуязвимым. На Средиземноморском театре военных действий он в качестве разведчика действовал тоже весьма активно, и чаще всего – над Египтом, к которому Африканский корпус Роммеля в 1942 году подошел вплотную. Но в августе этого года специально подготовленный и максимально облегченный английский «Спитфайр» сбил один Ю-86Р на высоте 12 км на подлете к Каиру, а еще через некоторое время было сбито еще два немецких разведчика. После такого разгрома немцы перестали использовать свои «Юнкерсы» над хорошо защищенными объектами и коммуникациями. Правда, в 1942-м немцы модифицировали Ju-86P в Ju-86R, значительно увеличив площадь крыла и повысив скорость полета, поставив более мощные двигатели и заменив трехлопастные винты на четырехлопастные, но и эта переделка не помогла.
Но и старые самолеты немцами использовались довольно широко, так, в конце 1942 года люфтваффе часто применяли Ю-86Е под Сталинградом для выброски парашютных десантов, а также в транспортных целях. Там же применяли свои «Юнкерсы» в качестве обычных бомбардировщиков и венгры, но поистине огромные потери (более 30 Ю-86 только за 1942 год) заставили их отправить уцелевшие самолеты в тыл и использовать их как учебные, а также в транспортных подразделениях.
1943 год – это последний год использования Ю-86 даже над СССР. Правда, одиночные полеты на «Юнкерсах» совершались до конца 1944 года, но они на боевую обстановку уже никак не влияли.
Интересно, что все 16 шведских самолетов Ю-86 использовались до 1948 года как торпедоносцы, потом были переделаны в гражданские, и окончательно были списаны только в 1956-м.
Всего было построено 866 самолетов Ю-86 разных вариантов, включая лицензии на строительство в других странах, но цифра не точная, есть источники, где фигурирует до 1000 самолетов.
По конструкции Ю-89Е – цельнометаллический моноплан с двумя двигателями воздушного охлаждения БМВ 132 мощностью 1310 л. с. на высоте 3800 метров и убираемым в полете шасси. Крыло оборудовано секционными закрылками типа «Юнкерс». Оперение двухкилевое. Оборонительное вооружение – три пулемета MC 15 калибра 7,9 ммв носовой турели и двух стрелковых точках для обороны задней полусферы – верхней и нижней выдвижной.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Японцы во время WWII строили четырехмоторные стратегические бомбардировщики на высшем мировом уровне
Нападение «воздушных авианосцев» Красной Армии на Румынию летом 1941-го. Какие были результаты?