В 30-х годах прошлого века у американцев и европейцев не было тех технических возможностей, которые были у русских даже в самые трудные для них времена. Например, американские летчики даже с помощью каких-либо «революционных технических средств» так и не смогли добраться до Северного полюса, причем ни по воде, ни по льду, а тем более по воздуху. А русские прекрасно смогли, мало того – они делали это неоднократно. И почему тогда Россия всегда считалась технически отсталой?
Тема о каком-то мифическом техническом отставании русских от европейцев и американцев сегодня очень популярная практически везде, и она очень громкая. Да, об этом отставании написано много и убедительно, и многие наиболее оборотистые «экономисты» пишут целые многотомные книги об этом. Но почему-то любители теории «вечного русского отставания» постоянно оперируют только удобными им фактами, а факты, опровергающие их теорию на корню, они игнорируют. Мало того – не просто игнорируют и замалчивают, а всячески их дискредитируют.
Возьмем, к примеру, такой факт: русские смогли долететь из Москвы до Америки (и даже дальше – почти до Мексики), а американцы наоборот – не смогли. Ну не было у американцев в 30-е годы XX века такой техники, чтобы пролететь на ней 8,5 тысяч километров без посадки через Северный полюс. А вот у русских – была. Причем не купленная где-то в Америке или Франции, как бывало раньше, а целиком спроектированная и построенная в СССР.
Странно кому-то слышать это, правда? Вот могущественные технически европейцы и американцы так и не удосужились создавать такие сложные механизмы, какие создавали русские, причем даже не в самые лучшие свои годы. Заметим, 1937-й год, когда В. Чкалов со своим экипажем на самолете АНТ-25 без особых проблем перелетел через Северный полюс и благополучно приземлился в США – это год начала пресловутого «сталинского террора». Наверное, Чкалов просто испугался Сталина, и с перепугу пролетел там, где никакие непуганые американцы не рисковали летать.
Конечно, не следует говорить о том, что до этого знаменательного полета западные исследователи не летали на Северный полюс. Они летали, конечно – сперва Руаль Амундсен на дирижабле «Норвегия» в 1926-м, а затем Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» в 1928-м. Но это были не аппараты тяжелее воздуха, а примитивные технически баллоны с газом, к тому же «Италия» потерпела крушение, и итальянцев пришлось спасать опять-таки русским. В любом случае на Северный полюс никто из них не высаживался, и никаких особенных рекордов при этом не ставил.
Правда, в 1926-м году заявил о достижении полюса известный сегодня американец Ричард Бэрд, но, во-первых, как впоследствии оказалось, он никуда не долетел, а просто наврал, а, во-вторых, отправился он на завоевание Вершины Мира на трехмоторном самолете, что опять-таки подразумевает как минимум трехкратное отставание американских технических возможностей от советских..
А вот Чкалов перелетел через Ледовитый океан и Северный полюс на самолете, оснащенном всего одним мотором. Чувствуете разницу? Если у трехмоторного самолета вдруг по какой-то причине откажет один, или даже два мотора, он может лететь и на оставшихся двигателях. Но если двигатель сломается у самолета одномоторного – тут-то ему и крышка.
О чем это говорит?
А это говорит о том, что советские создатели своего авиационного мотора были полностью уверены в том, что он не откажет в какой-то момент, то есть это мотор не просто надежный. Это мотор супернадежный. Особенно учитывая критические условия, в которых ему предстояло работать и огромную дальность полета, на которую до этого почти никто не летал и в более лучших условиях.
К слову сказать, мотор М-34Р, которым был оснащен АНТ-25, на котором Чкалов через Северный полюс залетел в Америку, в 1937 году считался лучшим в мире в своем классе. И особой пикантности придавал тот факт, что это была полностью советская разработка, не включавшая в себя ни одно импортной детали и технологии. Ну, ясно, что конструкция мотора базировалась на старой немецкой концепции, но если цепляться за этот факт, то можно обнаружить, что в те времена все авиационные двигатели в мире базировались исключительно на старых немецких концепциях.
Да, в этом полете Чкалов не установил рекорд дальности, пролетев до Америки всего 8504 километра. За 4 года до него этот рекорд установили англичане О. Гейфорд и Г. Николеттс, перелетев из Великобритании в Южную Африку, отмотав под крылом 8544 километра. Но не надо думать, что англичанам удалось бы вместо Африки попасть на своем самолете в Америку через Северный полюс – они до такой глупости не додумались бы, их «тропический» самолет не долетел бы даже до Ледовитого океана.
Кстати, за год до своего полета Чкалов совершил пробный перелет на АНТ-25 из Москвы на Дальний Восток вдоль берегов Ледовитого океана, пролетев без посадки 9375 километров. Так что до Африки на своем одномоторном самолете он уж точно бы долетел, а скорее всего даже перелетел бы ее, очутившись в Антарктиде.
И еще момент – через месяц после экипажа Чкалова перелет из Москвы в США через Северный полюс совершил и экипаж Михаила Громова на втором экземпляре АНТ-25. На этот раз самолет улетел гораздо дальше чкаловского – на юг Калифорнии, почти к самой Мексике, преодолев 10148 км.
Таким образом мы прекрасно можем видеть, что полеты через Северный полюс на большие, просто гигантские расстояния на одномоторных самолетах – это не единичные случаи, а норма, особенно учитывая факт, что в том же 1937 году начались регулярные полеты советских самолетов к Северному полюсу, которые там приземлялись во льдах, основывая дрейфующие полярные станции.
В общем, много еще чего можно было бы рассказать про техническое превосходство русских над американцами и европейцами, но тут, в принципе, достаточно одного факта – русские создали технику, которой так и не смогли создать «технически развитые» американцы и европейцы. И этот факт никак не опровергнуть, но его можно замолчать. Чем сегодня и занимаются наши любимые отечественные либералы.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Нападение «воздушных авианосцев» Красной Армии на Румынию летом 1941-го. Какие были результаты?
Единственный в истории войн биплан, победивший в бою новейший реактивный истребитель
Почему бренд «ОКБ Антонов» принадлежит Украине, а на марку самолета Ан-2 она не имеет никаких прав?
Речной авианосец Красной Армии «Амур» в боях с белокитайским флотом в 1929 году на реке Сунгари