Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Японцы во время WWII строили четырехмоторные стратегические бомбардировщики на высшем мировом уровне

Стратегическая авиация – это удел технически развитых держав, которых во время Второй Мировой войны было всего шесть – США, Великобритания, СССР, Германия, Италия и СССР, а Франция просто не успела. Но только две из этих держав имели возможности поставить производство стратегических бомбардировщиков на поток, а остальным эти самолеты во время войны просто не понадобились. Однако Японии такие самолеты были все же нужны на любом этапе войны, хотя бы для того, чтобы держать американский флот на удалении от Японских островов. Но, получив от японских авиаконструкторов прекрасные разработки четырехмоторных бомбардировщиков Kawanishi H8K и Nakajima G8N «Renzan», не уступавшие лучшим мировым образцам, промышленность Страны Восходящего Солнца не имела возможности их массового производства.

Nakajima G8N Renzan на испытаниях,без камуфляжа. Современная реконструкция
Nakajima G8N Renzan на испытаниях,без камуфляжа. Современная реконструкция

Во время Второй Мировой войны очень большую роль в победе сыграла стратегическая авиация. Тяжелые четырехмоторные бомбардировщики, выпущенные в США и Великобритании в огромном количестве (десятками тысяч) попросту задавили промышленность Германии и Японии, досталось от них и Италии, Венгрии и Румынии – основным военным союзникам Гитлера.

Американский стратегический бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress
Американский стратегический бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress

Правда, такие тяжелые бомбардировщики были не только у США и Великобритании. Были еще две воюющие державы, которые самостоятельно разработали и применяли стратегическую авиацию в боях, правда, масштабы были гораздо меньшими. Например, СССР выпускал четырехмоторный бомбардировщик ТБ-7 (он же – Пе-8), а Италия – «Пьяджо» P.108. Но этих самолетов было построено мало – меньше 100 в СССР, и 50 в Италии (как бомбардировщики – всего 24), таким образом они не могли оказать решающего влияния на ход войны, да и сам ход войны не предполагал использования СССР и Италией стратегической авиации.

Германский бомбардировщик Focke-Wulf Fw 200 Condor
Германский бомбардировщик Focke-Wulf Fw 200 Condor

У Гитлера тоже был стратегический бомбардировщик - Фокке-Вульф-200 «Кондор», но он также не соответствовал требованиям войны, и выпущено их было мало – менее трех сотен, да и то, большинство в качестве разведчиков и транспортных самолетов. О самолетах типа Me 264 «Amerikabomber» или Ju 290/390 можно не рассуждать, так как они были выпущены в единичных экземплярах и показали настолько низкие характеристики, что в серию их запускать очень быстро передумали.

Итальянский бомбардировщик Piaggio P.108
Итальянский бомбардировщик Piaggio P.108

А вот американцы и англичане выпускали свои четырехмоторные стратегические бомбардировщики тысячами, и они буквально заполнили всё небо над полями боя экономической войны в Европе, Азии и на Тихом океане. Например, американцы до конца войны построили 12731 бомбардировщиков Боинг Б-17 «Летающая крепость», 18482 - Консолидэйтед Б-24 «Либерейтор» и 3970 - Боинг Б-29 «Суперкрепость». У англичан было: 7377 единиц Авро 683 «Ланкастер», 2382 Шорт «Стирлинг» и 6176 - Хендли Пейдж «Галифакс». Таким образом, одного только «мелкосерийного» британского «Галифакса» было построено в несколько раз больше, чем подобного типа самолетов в СССР, Италии и Германии вместе взятых.

Самый известный английский стратегический бомбардировщик Avro 683 "Lancaster"
Самый известный английский стратегический бомбардировщик Avro 683 "Lancaster"

Больше ни у одной другой страны своих стратегических бомбардировщиков не было, но была одна держава, которая такими самолетами владела, причем не только условно. Это была Япония, в которой и до войны, и во время нее были разработаны прекрасные самолеты практически всех типов. Разработали японские инженеры для авиации Императорского флота и свой четырехмоторный стратегический бомбардировщик Nakajima G8N, который по своим характеристикам почти вплотную приблизился к лучшему в мире самолету этого типа – американскому Б-29 «Суперфортресс».

Советский стратегический бомбардировщик Пе-8 (он же - АНТ-42 и ТБ-7)
Советский стратегический бомбардировщик Пе-8 (он же - АНТ-42 и ТБ-7)

Причем эти характеристики были записаны не на бумаге, а реально были проверены на нескольких построенных самолетах, которые начали совершать испытательные полеты еще осенью 1944 года, то есть почти за год до окончания войны. Таким образом у японцев были все шансы обзавестись своей собственной стратегической авиацией, другое дело, что эта авиация в то время Японии уже не была нужна. Программу свернули, переключившись на выпуск нужных как воздух истребителей, и Nakajima G8N так и остался не реализованным проектом, хотя до внедрения в серию этих самолетов оставалось всего пару месяцев.

Японский бомбардировщик Nakajima G8N Renzan
Японский бомбардировщик Nakajima G8N Renzan

Итак, четырехмоторный стратегический бомбардировщик Nakajima G8N под собственным именем «Renzan» («Горная гряда») превосходил все любые типы этих самолетов, кроме самого совершенного на тот момент американского Б-29. Это признали и сами американцы, которые один из захваченных самолетов перевезли после войны в США и провели полный цикл испытаний, которого не успели завершить японцы. В то время они уже были знакомы со многими видами всякой японской авиатехники, потому результаты испытаний «Рензана» их нисколько не удивили – они знали, что японцы не уступали самим американцам в развитии технической мысли, и главная их слабость была только в недостаточной мощи экономики Страны Восходящего Солнца.

Схема Nakajima G8N Renzan
Схема Nakajima G8N Renzan

Однако слабая мощность экономики не помешала японцам разработать прекрасный самолет, который, если бы был реализован на несколько лет раньше, мог бы в корне изменить всю картину войны. То, что «Рензаны» не пошли в производство, совершенно не умаляет их достоинств. Достаточно сравнить хотя бы основные характеристики самолета с характеристиками американской «Суперкрепости», и всё становится ясно.

Boeing B-29 Superfortress:

~ Максимальная скорость: 604 км/ч;

~ Практическая дальность: 6380 км;

~ Практический потолок: 12 070 м;

~ Бомбовая нагрузка нормальная: 4536 кг.

Nakajima G8N Renzan:

~ Максимальная скорость: 576 км/ч;

~ Практическая дальность: 7250 км;

~ Практический потолок: 10 200 м;

~ Бомбовая нагрузка нормальная: 4000 кг бомб.

Все данные по скорости, дальности и потолку обоих самолетов рассчитаны для нормальной бомбовой нагрузки – об этом не надо забывать, учитывая, что максимальная нагрузка могла быть и вдвое больше, но вот дальность полета при этом сокращалась в несколько раз. Все остальные ТТХ японского самолета, такие, как управляемость, маневренность, устойчивость на курсе, надежность работы двигателей и прочее были отмечены американскими испытателями и инженерами как удовлетворительные, то есть полностью совпадали с аналогичными характеристиками «Суперкрепости».

Захваченный американцами Nakajima G8N Renzan
Захваченный американцами Nakajima G8N Renzan

Да, по некоторым приведенным выше моментам японский «Рензан» был хуже, чем американский бомбардировщик. Но следует учитывать, что и таких характеристик не демонстрировал ни один существовавший тогда самолет подобного типа в мире. Например, по скорости и дальности полета ни один существовавший тогда четырехмоторный бомбардировщик (кроме Б-29) не мог догнать «Renzan», а по потолку и бомбовой нагрузке его не смог перегнать даже прославленный Б-17. Об остальных самолетах и говорить не стоит – все их характеристики были гораздо ниже.

Пластиковая модель самолета Nakajima G8N Renzan
Пластиковая модель самолета Nakajima G8N Renzan

К слову сказать, все же был у японцев кроме «Рензана» еще один четырехмоторный стратегический бомбардировщик, который, в отличие от него, успел проявить свои качества от начала войны до самого ее конца, и в период 1941-45 гг. был лучшим самолетом этого типа в мире. Это была четырехмоторная летающая лодка Kawanishi H8K, которую американцы назвали «Эмили». Правда, разрабатывался этот самолет как дальний стратегический разведчик, но мог при этом брать и немалый запас бомб, чем, кстати, нередко промышлял все годы войны. Кстати, в 1942 году эти самолеты даже повторно бомбили Перл-Харбор, правда, безуспешно из-за появлении над американской базой густой облачности, тем не менее две «Эмили» до Гавайских островов все же долетели и скинули на их территорию бомбы.

Kawanishi H8K:

~ Максимальная скорость: 460 км/ч;

~ Практическая дальность: 7050 км;

~ Практический потолок: 8850 м;

~ Бомбовая нагрузка нормальная: 2000 кг бомб.

Японская летающая лодка Kawanishi H8K
Японская летающая лодка Kawanishi H8K

Как мы видим, у этого морского бомбардировщика были данные, сопоставимые практически со всеми тогдашними сухопутными четырехмоторными бомбардировщиками. А если брать иностранные летающие лодки, то по всему спектру характеристик «Эмили» оставляла их все далеко позади. И даже самая знаменитая британская летающая лодка Short S-25 «Sunderland» и по максимальной скорости (336 км/ч) и по практической дальности (2848 км), и по потолку (4880 м), и по бомбовой нагрузке (900 кг) очень сильно уступала японской лодке H8K. Единственно, в чем «Сандерленд» превосходил «Эмили» - это в количестве выпущенных самолетов – 749 против 167 единиц.

Одна из модификаций Kawanishi H8K на испытаниях в 1942 году
Одна из модификаций Kawanishi H8K на испытаниях в 1942 году

Таким образом мы видим, что японцы – это не какие-то там азиатские неучи, так и не вышедшие из эпохи дремучего самурайства. Просто у японцев все очень сильно перемешано в кучу – и древность, и современность, и это сильно сбивает с толку всех, кто никогда не слышал о технических достоинствах тамошних инженеров. Почему-то считается, что самая техничная нация – это немцы, вокруг потенциала которых крутились в те годы и другие технически развитые державы – США, Великобритания и СССР, причем США к концу войны по многим видам вооружений превзошли своих учителей.

Одна из последних модификаций Kawanishi H8K, фото 1945 года
Одна из последних модификаций Kawanishi H8K, фото 1945 года

Но не надо забывать и о японцах, которые к концу войны не только во многом превзошли немцев, но и вплотную приблизились по техническому совершенству и к самим американцам. И примеры с двумя четырехмоторными стратегическими бомбардировщиками Kawanishi H8K и Nakajima G8N «Renzan» показывают, что американцам и англичанам сильно повезло. У Японии не нашлось мощностей на выпуск в достаточно большом количестве той части самой лучшей в мире техники, которая запросто могла бы изменить ход войны на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии в совершенно непредсказуемую сторону.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Во время Второй Мировой японцы создавали лучшие в мире боевые самолеты. Просто их было мало

Самый убойный истребитель японцев, дававший прикурить хваленым «Мустангам» и «Корсарам». И это не «Зеро»

Японский Aichi M6A «Seiran» - первый и последний в истории мировой авиации ударный подводный бомбардировщик

Почему знаменитый японский истребитель Zero A6M так быстро устарел, несмотря на все усовершенствования?

Японский высотный перехватчик J7W1 «Синден» просто не успел вступить в бой, а так бы показал всем, на что способен

Ki-77, 1944 г., Япония. Рекорд сверхдальних полетов, не побитый никем и по сей день

«Летающее бревно» Ki-44 «Бесогон». Пример того, насколько хорошо умеют мыслить японские авиаконструкторы