Хорошо известно, что рис является источником углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Другими словами, рис быстро повышает сахар крови. Поэтому многие люди с сахарным диабетом даже если любят рис, предпочитают от него отказаться из-за страха развития гипергликемии.
Но если узнать о рисе чуть больше, то вы поймете почему от него совсем не стоит отказываться:
- В нашей стране традиционно чаще используют белый рис. Именно белые сорта риса характеризуются наиболее высоким гликемическим индексом. А вот коричневый, красный или черный рис имеют значительно меньший гликемический индекс. Попробуйте эти сорта риса, может быть, они вам понравятся больше, чем белый.
- Что касается белого риса, есть несколько принципов, которые позволят избежать скачка гипергликемии:
- За один прием пищи старайтесь съедать не более 2-4 столовых ложек риса (что составит 1-2 ХЕ);
- Сочетайте рис с другими продуктами, которые позволят снизить его ГИ, - это овощи, растительное масло, мясо.
Помните, рис - крайне полезный продукт, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Если вам нравится рис, ни в коем случае не стоит от него отказываться. Отдавайте предпочтение бурым и красным сортам риса, а белый ешьте небольшими порциями и обязательно в сочетании с мясом и/или овощами.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.