Каждый регион России уникален по-своему. Разная природа, диалекты, продукты. О том какая Оренбургская область на вкус я уже начала рассказывать тут:
А сегодня продолжение, навеянное вашими комментариями.
Соль-Илецкие арбузы
Есть в Оренбургской области город Соль-Илецк, удивительное место. Сюда приезжают, чтобы искупаться в соленом озере, аналоге Мертвого моря, но также это официальная Арбузная столица России. Не Астрахань, как многие могли подумать, а именно Соль-Илецк. Арбузы вкуснющие, настоящие! Здесь даже есть аппарат по продаже арбузов и арбузного сока, называется Арбудинг.
По поводу него идут сейчас споры и Прокуратура считает, что Администрация города-курорта зря потратила на него около 4 миллионов рублей. Но сам факт-он есть.
Проводится здесь и межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». На въезде в город и выезде из него рынок, там то вы сможете найти ту самую спелую и вкусную ягодку.
Соль
Соль-Илецкую соль я беру с собой во все поездки. В квартире на море пачки 3 точно есть, но каково мое удивление бывает всегда, когда я захожу в магазины, а она родимая есть и в Москве и в Туапсе.
Поэтому вы ее скорее всего пробовали. Соль хорошая и знакомая.
Единственное предостережение лично от меня, когда будете в Соль-Илецке, не фотографируйтесь с миленьким черным дельфинчиком, которого можно увидеть по дороге к озеру. Такое себе развлечение.
Бузулукское мороженое
Ему больше 30 лет и оно действительно очень вкусное. Окажитесь в этом небольшом городке практически на границе с Самарской областью, обязательно попробуйте. В нескольких местах в городе, говорят, его еще можно найти наразвес, это когда стаканчик заполняют при тебе. А вообще, продаётся оно сейчас ветрами, скорее всего потому что, стаканчика точно будет мало. Хотя и в стаканчиках тоже есть. Вкусов много, найдется любимый для каждого. Насколько я знаю, попробовать его можно и в Оренбурге и в Самаре.
Орская тушенка
Орский мясокомбинат всегда славился на всю Россию. Сейчас работает он не весь, но знаменитая тушенка производится и каша перловая и гречневая с мясом есть и паштет вкуснейший. Появилась «Говядина тушеная» еще в начале 40–х годов прошлого века и с тех пор внешний вид консервной банки не менялся, только чуть чуть обновлялся. В 50-х годах ее ящиками отправляли на Кубу.
Уверенна, что и в других регионах вы когда-либо видели эту банку с коровой. Она намного вкуснее многих представителей этой категории на рынке. И да, те, кто уехали из Орска, просят им ее привезти.
Минеральная вода «Орская»
Казалось бы где Орск, а где минеральные источники Ессентуков или Минеральных вод. А оказывается и у нас есть полезная водичка. У нее не особо яркий минеральный вкус, но она приятная. Производит ее, как ни странно, хлебокомбинат.
Добывается и разливается минеральная лечебно-столовая вода «Орская» с 1996 года, раньше ее продавали только а стеклянных бутылочках, теперь можно купить в пластике 0,5 или 1,5 литра. Глубина скважины 78 метров.
Вот такой краткий гастрономический экскурс по Оренбуржью получился.
А что самое необычное вы пробовали в путешествии?