Как я уже писал ранее, о том, какое замечательное оружие и техника были на вооружении Красной Армии можно почитать где угодно. И далеко не всегда это будет неправдой.
Но всё-таки, полезно посмотреть более внимательно и на недостатки. И чтобы понять причины многих поражений Красной Армии в Великой Отечественной войне, и, что важнее, не повторять их. Увы, последнее как раз плохо удаётся, но мы не будем выходить за рамки прошлого.
Давайте поговорим про авиацию. Вопрос очень больной и вызывающий много споров.
К сожалению, во Вторую Мировую войну наша армия вошла с очень многочисленной, но далеко не самой современной авиацией. Так же, как в предыдущих рассмотренных случаях с артиллерией и танками, надо констатировать, что состоявшие на вооружении РККА аэропланы были созданы (по авиационным меркам) давно. И, что важно, в отличие от многих своих ровесников, исчерпали ресурс модернизации.
Смотрите сами, основу нашей истребительной авиации к лету 1941 года составляли 8 с лишним тысяч (из общего числа в 10 тысяч истребителей) И-5, И-15 и И-16.
Из 4 с лишним тысяч фронтовых бомбардировщиков около 3700 были СБ, пусть и не устаревшие, но и явно нуждающиеся в замене.
Причины понятны, перед войной были развалены в ходе разных интриг два крупнейших КБ — Туполева и Поликарпова. Причём большая часть туполевского вообще переместили за решётку. В результате список машин, который собирались создать, значительно меньше того, который планировали. Да и пошли в производство не самые удачные образцы.
Ко всему этому добавились объективные сложности — не было металла и были проблемы с авиационным горючим. Нефти в стране завались, но сделать из неё высококачественное горючее не так просто.
Моторы на самолётах стояли лицензионные, и модернизировать их оказалось не так просто.
В результате в ходе всей войны имели не самую лучшую картину.
Истребители в начале войны вообще безнадёжно уступали немецким, да и во второй половине выезжали больше на ленд-лизовских. Достойного противника «мессеру» создать удалось только в мемуарах Яковлева.
Смогли произвести огромное число штурмовиков. Беда в том, что самолёт вообще создавался вне системы вооружения, по которой планировались иные машины, вроде ВИТ и аналога немецкого FW.190 (которые в условиях развала КБ, так и не довели до ума). В результате Ил-2 сделали одноместным, что привело к дополнительным потерям самолётов. Потом стрелка всё-таки посадили, но вне броневой коробки, что привело к огромным потерям стрелков и опять же оставляло самолёт без защиты от атак истребителей.
Для замены бомбардировщика СБ, конечно, создали Пе-2. Но стоит напомнить, что Пе-2 — это переделанный высотный истребитель. А переделывать самолёты разных классов — дело, сложное и редко заканчивающееся успехом. В результате, Пе-2 за счёт своего запаса прочности мог бы стать отличным пикирующим бомбардировщиком, но в пикировании он мог сбрасывать лишь лёгкие бомбы с внешней подвески. Приспособление для сброса крупных бомб из бомбоотсека, как в других странах, для Пе-2 так и не создали.
С дальней авиацией и совсем плохо, одно название. Мы гордимся, что наша страна первая создала огромную стратегическую бомбардировочную авиацию в несколько сот тяжёлых бомбардировщиков. Но к началу войны от неё остались одни патриотические воспоминания, самолёты устарели и выработали ресурс. А наш дальний бомбардировщик Ил-4 таковым являлся больше по названию. В результате приходилось просить союзников помочь, как с поставкой В-25, так и проведением бомбардировок в интересах РККА.
Нет, ну слава богу, войну мы выиграли и с той авиацией, которую смогли произвести или получить. Для кого-то этот факт важнее всего…
Я же предлагаю всем желающим, что-то добавить к мной изложенному, сам же предлагаю вам мою статью: