Масленка на приборной панели вдруг пожелтела. А на асфальте осталась характерная лужа с разводами. Из выхлопной трубы повалил сизый дым. Масло, только недавно залитое, быстро потемнело. На глушителе появился черный жирный налет, а свечи зажигания покрылись налетом. И в довершении двигатель работает с перебоями.
Диагноз ясен. Масложор!
Масложор — повышенный расход масла на угар. То есть, если в паспорте вашей «ласточки» указаны одни показатели потребления масла на 1000 км, а она стала «съедать» больше, то стоит задуматься: «А не пора ли в СТО?».
Норма расхода масла
В исправном состоянии двигатель расходует примерно 100-300 г смазки на 1000 км.
После капремонта или при обкатке новенького движка, показатели могут быть чуть выше, но это не критично.
На нормы расхода масла влияют:
- конструкция двигателя;
- состояние двигателя (изношенный движок «жрет» больше масла);
- мощность ДВС (чем она выше, тем больше расход масла);
- климатические условия (при низких температурах потребление смазки увеличивается);
- стиль вождения (агрессивная езда расходует не только топливо, но и масло).
Что повышает масляный аппетит двигателя?
1. Протечки масла
Появляются на верхней части защиты мотора или на асфальте под автомобилем. Возникают из-за изношенных сальников и уплотнителей. Тут лучше не экспериментировать, а сразу отправляться на диагностику и заменить поврежденные элементы.
2. Масло не той спецификации
Слишком низкая или слишком высокая вязкость смазки, несоответствие допускам производителя — и двигатель уже «масложорит». Появляются масляные пятна на дорожном покрытии или дымный выхлоп. Так что не стоит кормить любимое авто контрафактом. Выбирайте качественные масла, рекомендованные производителем.
3. Неполное сгорание топлива
Несгоревшее топливо смывает масляную пленку с поверхности цилиндров и увеличивает расход смазки. Если от масляного щупа идет острый запах горючего, то стоит проверить систему подачи топлива.
4. Износ маслосъемных колпачков
Маслосъемные колпачки не дают маслу попадать в цилиндры. В процессе эксплуатации резина на колпачках теряет эластичность, и масло просачивается в камеру сгорания. Появляется сизый дым из выхлопной трубы при запуске и прогреве ДВС. На электродах свечей образуется нагар, а на резьбе остается масло. Проблема масложора решается заменой масляных колпачков.
5. Неполадки с впускной системой
Это может быть нарушение герметичности системы впуска или износ воздушного фильтра, в результате которых грязь проникает в камеру сгорания. А это прямой путь к потере герметичности цилиндров, залипанию маслосъемных колец и закоксовыванию всего двигателя. Проходите диагностику впускной системы хотя бы раз в год, чтобы не доводить до масложора.
6. Поломка системы вентиляции картерных газов
Чаще всего возникает при больших пробегах, когда происходит засор вентиляции. А дальше как по цепочке: увеличивается давление в картере двигателя — вспенивается и теряет свои свойства масло — растет трение и износ деталей — выдавливаются сальники и уплотнители — возникает масложор. Следите за километражом и не забывайте проверять клапаны вентиляции картера и очищать патрубки маслоотделителя.
7. Неисправность масляного насоса и фильтра
Ведет к масляному голоданию и как следствие к быстрому износу деталей двигателя и повышению угара масла. Здесь поможет только замена неисправных элементов.
8. Экстремальные условия эксплуатации
Частые высокие нагрузки и обороты, близкие к красной зоне тахометра, не ведут к мгновенным поломкам, но провоцируют повышенный расход масла. Так что старайтесь минимизировать длительную работу мотора на холостых оборотах, постоянное стояние в пробках и не стартуйте на холодном движке.
Чем опасен масложор?
Масложор — это не только «покупка масла в копеечку», но и серьезный удар по самочувствию всего автомобиля. В любой момент могут полететь свечи зажигания, оплавиться поршень, прогореть клапан. Или грязное масло забьет фильтр и отправится напрямую в двигатель, в результате чего могут засориться масляные каналы и движок заклинит.
Чтобы избежать подобного, следует не тянуть с ТО и не забывать о профилактике.
Профилактика масложора
- своевременная замена фильтров, уплотнителей, сальников и маслосъемных колпачков;
- периодическая чистка маслоотделителя;
- минимизация «нежелательных» режимов работы двигателя;
- заливка качественного моторного масла, одобренного производителем авто.
Например, такого как синтетическое масло премиум класса от бренда Havens.
Среди масел Havens представлена линейка Safeguard SAE 5W30, 5W40, разработанная специально для бензиновых и дизельных двигателей современных автомобилей, эксплуатируемых при экстремальных нагрузках. В составе этих синтетических масел пакет присадок Mid SAPS, созданных для защиты систем очистки выхлопных газов в сажевом фильтре. Масла Havens Safeguard устойчивы к перепадам температур, а значит продлевают срок службы двигателя и позволяют увеличить интервал замены масла.
Ознакомиться с перечнем масел Havens можно на сайте havenslubricants.ru. А заказать масла Havens можно на OZON, Wildberries, Яндекс.Маркете.