Избирательность в еде, или почему дети:
до микрона вылавливают морковку из супа
бойкотируют мясо
готовы питаться одними макаронами.
У избирательного пищевого поведения есть вполне объяснимые причины! Предлагаем разобраться в вопросе.
Избирательность в еде — это не просто «такие у ребенка вкусы». Она не даёт ребенку питаться разнообразно, получать необходимые нутриенты и формировать здоровые пищевые привычки. У нейропсихологов даже есть закрепленный и официально принятый диагноз – Расстройство, связанное с избеганием/ограничением приема пищи.
Отсутствие интереса к какой-то еде – это всегда следствие причины. По тому, что ребенок ест, можно судить о:
- состоянии артикуляционного аппарата
- тонических реакциях языка
- зрелости мозговых систем
- сенсорному статусу ребёнка
- поведенческих стереотипах, которые сложились
- и даже и подходах к воспитанию, принятых в семье
В возрасте 2-3 лет определенная избирательность нормальна. Ситуацию стоит взять под контроль, если ребенок более старшего возраста отказывается наотрез от 5 и более продуктов. И вы видите, что такие пищевые привычки нельзя считать здоровыми. То есть в семье у ребенка есть пример здорового пищевого поведения, но этот пример никак на него не влияет.
Чаще всего дети до 10 лет отказываются от еды, которая неприятна им по своим сенсорным характеристикам: слишком шершавая, слишком гладкая, слишком жидкая или слишком твердая. Ситуация усугубляется, если ребенок гиперчувствительный. А в возрасте до 2,5-3 лет малыш еще живет абсолютными категориями: попробовал горький огурец – всё, отныне и вовеки веков все зеленые овощи для него горькие.
Как правило, отказ от каких-то продуктов из-за повышенной чувствительности сопровождается другими проявлениями: не любит тесную одежду, не любит мыть голову, не выносит грязных рук, чувствителен к звукам и так далее.
Листайте карусель ➡