Найти тему
WONDERIA

ПОЧЕМУ ОН ЕСТ ОДНИ МАКАРОНЫ?

Оглавление

Избирательность в еде, или почему дети:

до микрона вылавливают морковку из супа
бойкотируют мясо
готовы питаться одними макаронами.

У избирательного пищевого поведения есть вполне объяснимые причины! Предлагаем разобраться в вопросе.

Избирательность в еде — это не просто «такие у ребенка вкусы». Она не даёт ребенку питаться разнообразно, получать необходимые нутриенты и формировать здоровые пищевые привычки. У нейропсихологов даже есть закрепленный и официально принятый диагноз – Расстройство, связанное с избеганием/ограничением приема пищи.

Отсутствие интереса к какой-то еде – это всегда следствие причины. По тому, что ребенок ест, можно судить о:

  • состоянии артикуляционного аппарата
  • тонических реакциях языка
  • зрелости мозговых систем
  • сенсорному статусу ребёнка
  • поведенческих стереотипах, которые сложились
  • и даже и подходах к воспитанию, принятых в семье

В возрасте 2-3 лет определенная избирательность нормальна. Ситуацию стоит взять под контроль, если ребенок более старшего возраста отказывается наотрез от 5 и более продуктов. И вы видите, что такие пищевые привычки нельзя считать здоровыми. То есть в семье у ребенка есть пример здорового пищевого поведения, но этот пример никак на него не влияет.

Чаще всего дети до 10 лет отказываются от еды, которая неприятна им по своим сенсорным характеристикам: слишком шершавая, слишком гладкая, слишком жидкая или слишком твердая. Ситуация усугубляется, если ребенок гиперчувствительный. А в возрасте до 2,5-3 лет малыш еще живет абсолютными категориями: попробовал горький огурец – всё, отныне и вовеки веков все зеленые овощи для него горькие.

Как правило, отказ от каких-то продуктов из-за повышенной чувствительности сопровождается другими проявлениями: не любит тесную одежду, не любит мыть голову, не выносит грязных рук, чувствителен к звукам и так далее.

Листайте карусель ➡

Чего не едят ваши дети?

В чём их избирательность?