"Московская" настойка берёт своё начало в древней Руси. По информации из некоторых источников рецепт датируется XVII веком. Данная настойка была распространена на территории града Москвы и прилегающих окрестностей, в честь которого по итогу и получила своё название.
Бытует множество вариантов её приготовления, мне данная вариация импонирует своей насыщенностью вкуса и аромата. Для приготовления, желательно, все ингредиенты собрать самостоятельно, но за неимением лучшего – рынок нам в помощь, а также аптека.
Запах напитка, насыщенный без резких выраженных тонов. Как сказал мой коллега винокур – «запах грубый». По вкусу напиток приятный однотонный. Нет раскрытия и смены оттенка на послевкусии. Настойка «Московская» подаётся охлаждённой. Она прекрасно подойдёт для разогрева под холодную закуску.
Ингредиенты:
Шалфей (соцветия) – 3 столовые ложки,
Корень калгана – 15 грамм.
Имбирь – 40 грамм.
Перечная мята – 1,5 столовая ложка.
Водка или дистиллят 40% - 1 литр.
Способ приготовления:
Шалфей выбираем только соцветия, от самой травы остаётся неприятное послевкусие.
Корень калгана нарезаем толщиной по пол сантиметра, мельчить смысла нет.
Имбирь нарезаем тонким пластиком. На тёрке тереть не рекомендую – возникают проблемы при процеживании
Перечную мяту свежую добавлять не пробовал.
Не рекомендую заливать дистиллятом с крепкостью свыше 40% крепости - получите слишком жёсткий продукт.
Все ингредиенты закладываем в стеклянную тару (3 литровую банку), заливаем дистиллятом или водкой и под капроновую крышку. Настаивать 3 недели периодически (раз в неделю) взбалтывая. По прошествию времени процедить.
На выходе получаем примерно 37%-ю, немного тягучую при охлаждении, насыщенную настойку.
Bon Appetit! Лайк, подписка на канал, дабы не пропустить новую статью или видео.