Найти в Дзене
pro100.gram

Настойка "Московская"

Оглавление

"Московская" настойка берёт своё начало в древней Руси. По информации из некоторых источников рецепт датируется XVII веком. Данная настойка была распространена на территории града Москвы и прилегающих окрестностей, в честь которого по итогу и получила своё название.

Бытует множество вариантов её приготовления, мне данная вариация импонирует своей насыщенностью вкуса и аромата. Для приготовления, желательно, все ингредиенты собрать самостоятельно, но за неимением лучшего – рынок нам в помощь, а также аптека.

Запах напитка, насыщенный без резких выраженных тонов. Как сказал мой коллега винокур – «запах грубый». По вкусу напиток приятный однотонный. Нет раскрытия и смены оттенка на послевкусии. Настойка «Московская» подаётся охлаждённой. Она прекрасно подойдёт для разогрева под холодную закуску.

Ингредиенты:

Шалфей (соцветия) – 3 столовые ложки,

Корень калгана – 15 грамм.

Имбирь – 40 грамм.

Перечная мята – 1,5 столовая ложка.

Водка или дистиллят 40% - 1 литр.

Способ приготовления:

Шалфей выбираем только соцветия, от самой травы остаётся неприятное послевкусие.

Корень калгана нарезаем толщиной по пол сантиметра, мельчить смысла нет.

Имбирь нарезаем тонким пластиком. На тёрке тереть не рекомендую – возникают проблемы при процеживании

Перечную мяту свежую добавлять не пробовал.

Не рекомендую заливать дистиллятом с крепкостью свыше 40% крепости - получите слишком жёсткий продукт.

Все ингредиенты закладываем в стеклянную тару (3 литровую банку), заливаем дистиллятом или водкой и под капроновую крышку. Настаивать 3 недели периодически (раз в неделю) взбалтывая. По прошествию времени процедить.

На выходе получаем примерно 37%-ю, немного тягучую при охлаждении, насыщенную настойку.

Bon Appetit! Лайк, подписка на канал, дабы не пропустить новую статью или видео.