В предыдущих публикациях мы рассказывали вам историю происхождения мясного хлеба или, как его еще называют, мясного рулета.
Казалось бы, что тут особенного: мясной фарш с яйцом и специями в виде батона. Но когда он хорошо приготовлен, то это сытно и вкусно. Предлагаем вам классический рецепт мясного рулета, которым пользуются американские домохозяйки – нежный, сочный, насыщенный вкусом и с идеально острой томатной глазурью сверху.
Секрет хорошего мясного рулета – в молоке. Это звучит странно, но имеет огромное значение. Молоко увлажняет панировочные сухари, которые используются в качестве связующего в мясном рулете, благодаря чему рулет остается очень влажным и нежным.
Как запекать рулет? Есть два варианта: запекать в форме для выпечки или на противне. Формы для выпечки хлеба не обеспечивают достаточного испарения влаги, поэтому внизу хлеб может оказаться жидковатым. Противни позволяют жидкости выпариваться, оставляя мясной рулет идеально сочным и ароматным. Но если вам сложно придать фаршу форму батона, или вы хотите получить идеальные квадратные края, выбирайте форму для выпечки хлеба.
Есть пара хитростей, позволяющих приготовить мясной рулет, который не будет разваливаться. Вот несколько советов:
- Используйте достаточное количество связующих веществ (яйцо и панировочные сухари). Не уменьшайте их количество. По сути, это то, что скрепляет мясо.
- Используйте говяжий фарш более мелкого помола или дважды измельченный. Более грубый говяжий фарш не будет так тщательно смешиваться со связующими веществами и может крошиться при нарезке.
- Измельчите лук как можно мельче. Крупные кусочки лука также не дадут батону склеиться.
С какими гарнирами сочетается мясной рулет? Конечно же, картофельное пюре и тушеная зеленая фасоль. Это классическое гармоничное сочетание. Но вот еще несколько хороших гарниров к мясному рулету: брокколи, рис с грибами, брюссельская капуста, морковь, запеченный картофель, различные виды фасоли. Мясной хлеб также отлично подходит как начинка для сэндвичей.
Ингредиенты:
Мясной рулет:
- 1 большое яйцо
- треть стакана молока
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- пол стакана панировочных сухарей
- 1 ч. ложка прованских трав
- пол ч. ложки сушеного чеснока
- 1 ч. ложка соли
- четверть ч. ложки молотого черного перца
- 1 штука репчатого лука
- 750 грамм говядины
Глазурь:
- пол стакана кетчупа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка вустерширского соуса
- 1 ч. ложка горчицы
Этапы приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С. В небольшой миске взбейте вместе яйцо, молоко и вустерширский соус. В отдельной небольшой миске смешайте панировочные сухари, прованские травы, сушеный чеснок, соль и перец.
- Очистите репчатый лук. Измельчите в мясорубке говядину и лук – пропустите все через мясорубку дважды. К фаршу и луку добавьте яичную смесь и смесь из панировочных сухарей. Руками смешайте ингредиенты до получения однородной массы.
- Выложите смесь для мясного рулета в форму для запекания или сформируйте батон на противни примерно 10 сантиметров в ширину, 20 сантиметров в длину и 5 сантиметров в высоту.
- В отдельной небольшой миске смешайте ингредиенты для глазури (кетчуп, сахар, вустерширский соус и горчицу). Равномерно распределите смесь сверху и по бокам мясного рулета.
- Запекайте мясной рулет в течение 50-55 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 74-75°С. Дайте мясному рулету постоять 5-10 минут после запекания, затем нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Ставьте лайк, если вы думаете, что это вкусно. Делитесь в комментариях, готовы ли вы попробовать этот рецепт. А когда приготовите, расскажите, как получилось.