Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Омские ученые вывели уникальные сорта сои и чечевицы

Процесс гибридизации ─ почти ювелирная работа: с помощью обычной иголки открывается бутон и в него вносится пыльца растения другого сорта. Не всегда комбинация генов проходит успешно. Зачастую зарождение нового сорта зависит от мастерства селекционера. Людмила Омельянюк с соей работает 40 лет. Говорит, растение важно чувствовать.

«Соя не любит суеты и равнодушия. Кто с душой относится, у того лучше получается. При грамотном тщательном отборе будут созданы скороспелые и более продуктивные сорта», ─ рассказала главный научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра Людмила Омельянюк.

Сорт «Сибириада-23» омские ученые выводили 12 лет. Он передан на государственное сортоиспытание.

Новый сорт засухоустойчив, аномальную жару начала июня культура перенесла стойко. Но самое главное его преимущество в том, что убирать урожай будет проще из-за более высокого прикрепления нижних бобов, что при уборке уменьшает потери.

Высокой урожайностью отличается и новый сорт чечевицы «Сибирская»: 35 центнеров с гектара. Чечевицей в научном аграрном центре начали заниматься пять лет назад, и вот ─ первые плоды.

«Товаропроизводители начали обращать внимание на более маржинальные культуры. Культура ценная, пользуется спросом», ─ пояснил заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра Акимбек Асанов.

Чечевица тоже проходит государственное сортоиспытание. Она еще не включена в госреестр, но уже пользуется большой популярностью у аграриев России.

Еда
6,93 млн интересуются