Найти тему
From Siberia

"Солитёрная" рыба. Опасна или нет?

Сегодня "гуляя" по просторам интернета на одном рыболовном сайте наткнулся на подобную статью о том, можно ли человеку есть солитёрную рыбу. В статье довольно подробно описано о цикле развития червя, его личинке и о том как он попадает в организм человека. Как этот червь, после съедания заражённой рыбы человеком, поселяется у него в кишечнике, вырастает до нескольких метров и так нехило "подсаживает" ему здоровье на протяжении 20 лет. Страшно, да? Но вот есть одна загвоздка... Червь этот вовсе не так называемый "солитёр". На самом деле в той статье описан жизненный цикл другого паразита. Так называемый широкий лентец, являющийся возбудителем дифиллоботриоза. Этот паразит действительно опасен для человека и вызывает серьезные проблемы со здоровьем после закрепления в кишечнике человека.

Притом в статье присутствовала примерная такая схема развития возбудителя (без названия паразита):

-2

Это немного сбило меня с толку. Ведь я всю жизнь был уверен, что "солитёр" не опасен для человека. И я стал искать подробную информацию. На большинстве сайтов, которые мне выдавал поисковик присутствовала подобная информация, а где то даже один в один скопированная. Но я все же нашел что искал.

Солитёром все таки правильно называть этого паразита: ЛигулаLigula columbi, Ligula intenstinalis, Ligula pavlovskii, семейства Ligutidae.

Этот червь НЕ ОПАСЕН для человека, он не может поселиться и паразитировать в нем.

Таким образом видимо получилась путаница в вопросе терминологии. Скорее всего просто текст был составлен одним автором а дальше его просто напросто скопировали друг у друга копирайтеры с небольшими изменениями. Но все же получалось что в статьях была намешана информация о разных паразитах под общим названием "солитёр".

Лигула или как его еще называют "ремнец" паразитирует в организме рыбы, в брюшной полости. Представляет собой как бы плоский белый ремешок который легко обнаружить при вскрытии рыбы:

-3
-4

Если при чистке и вскрытии рыбы паразита удалить и хорошо промыть рыбу водой, то её можно смело употреблять в пищу. И здесь уже возникает вопрос брезгливости. Вреда эта рыба уже не принесет, но я лично есть бы ее не стал. Ни в каком виде.

Ну а что касаемо других паразитов, таких как широкий лентец, описторхоз, триенофорус и др., их к сожалению невооруженным глазом в рыбе человек вряд ли сможет обнаружить. Данные промежуточные формы паразитов выявляются в специализированных лабораториях под микроскопом. Поэтому, в любом случае, чтобы не рисковать своим здоровьем, от себя рекомендую любую свежую речную рыбу (даже если вам не попался никакой Ligula columbi при ее вскрытии и на вид она кажется совершенно здоровой) употреблять только после тщательной термической обработки (сварить, хорошо прожарить) или качественной просолки. Будьте здоровы!