Все больше людей в самых лучших побуждениях выстраивают и внедряют в свою жизнь здоровый образ жизни, который, в первую очередь, начинается со здорового и правильного питания.
Информации сейчас очень много, и разобраться с тем, что есть "правильное", что есть "полезное", не так просто. Появилось и много специалистов, это уже не только гастроэнтеролог с планом питания, можно послушать нутрициолога, обратиться к диетологу, натуропату, травнику, следовать вегетарианству, сыроедению и многому другому, выбор огромный.
Знакомьтесь, возможно скоро появится новый диагноз, а пока просто состояние, которое требует коррекции и терапии Орторексия.
Орторексия - склонность к нездоровой одержимости употреблением “чистой” пищи, навязчивое стремление к “правильному и здоровому питанию”. При этом определение “правильного и здорового питания” индивидуально и может отличаться у двух разных людей.
Когда я узнала о таком расстройстве, моя первая мысль была о том, как мы можем диагностировать и распознать тревожный сигнал. Ведь я, как и многие мои знакомые гордо говорим про себя "стремимся питаться правильно". И, да, у многих есть вполне приличный список "что едим", "а что нет", у всех он разный, но вполне себе спорный. Как понять, что это не перебор? Отдельный вопрос про добавки, витамины, нутриенты, которых сейчас на рынке огромное количество, и некоторые всерьез уже заменяют приемы пищи горстей таблеток.
На что стоит обратить внимание, а главное, как отзывается, и к чему приводит фанатизм в здоровом питании с точки зрения влияния на нашу психологию:
Влияние на поведение человека
📌 четко видна градация того, что человек ест, а что не ест вообще: продукты исключаются тотально из рациона, и их количество со временем нарастает. Важна именно крайняя степень: "не ем вообще, никогда" - радикальный подход
📌 одержимость какой-либо теорией относительно питания, спорно, но, как пример приведу радикальное веганство, которые навязывают в семье детям, не следя за тем, получает ли детский организм сбалансированное питание
📌 сложность в коммуникациях с окружающими из-за своего радикального настроя, например, оценка и порицание знакомых за то, что они не придерживаются тех же правил в питании, здесь же резкие высказывания по данной теме
📌 излишний фокус на данной теме, остальные сферы у человека выпадают из поля
📌 реальный страх перед "плохой, вредной едой", фанатичное изучение всего, отказ от промышленных продуктов и общепита
Психологические признаки
Как правило, человек сильно следит за тем, что он ест, и если вдруг происходит осечка, в рот попадает запретная пища, которая вполне может быть и здоровой и полезной, это вызывает чувство вины, тревоги, даже агрессии на себя. Например, хлеб, если запрет на мучное, или промышленные соусы, если человек резко против консервантов.
По сути, состояние человека, его эмоциональный фон входит в зависимость от успеха в контроле потребления пищи.
Есть люди, которые избегают ресторанов, именно потому, что не знают точный состав блюд, подозревая наличия запретных добавок (как пример, всем известный стимулятор вкуса глутамат натрия), излишек сахаров и прочее, это имеет уже прямое воздействие на повседневную жизнь, человек отказывается от совместного досуга, так как не может посещать места общего питания.
Кроме этого, часто, подобное питание не приносит радость, человек будто в постоянной борьбе с собой, чтобы противостоять "той вредной" пище, которую он не может себе позволить. Это часто приводит к срывав и жесточайшему чувству вины по отношению к себе.
В результате, в крайнем проявлении влияет на настроение, может доходить до депрессий.
Физические последствия
Когда речь заходит о расстройствах пищевого поведения, как правило, всегда видны и очевидны физические последствия. В данном примере, изменения в физиологии будут видно в уже крайней степени перехода на ультра "правильное" питание, хотя, опять же, дать определение "правильно и чистого" крайне сложно.
Возьмусь предположить, и пока в литературе встречала подтверждение данного факта, что контроль питания в данном крайнем проявлении чаще приводит к потере веса, так как вводятся ограничения по калорийной пище и ее объему в целом, физической слабости, тонус мышц снижается, выносливость падает, усталость, вялость, апатия.
Подводя итог, хочется заметить, что крайности сразу видны и очевидны, наша задача уметь увидеть и распознать предрасположенность и предупредить негативные последствия. Анализ рациона питания, отношение к продуктам в целом, уже могут быть вариантами диагностики.
Пусть информация будет в помощь!
Еда - важная и необходимая вещь, пусть она будет нашей помощью, союзником, подпиткой и, да, источником хорошего настроения, главное баланс и мера, как и во всём остальном!
С Уважением,
Мария Ступакова
Автор: Мария Ступакова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru