В теплице обычно выращивают теплолюбивые овощи – томаты, перцы, баклажаны, ну и конечно огурцы, иногда – арбузы. Но теплицу на самом деле можно использовать гораздо продуктивнее – сеять в нее другие культуры, создать настоящий конвейер продукции. Особенно это касается маленьких участков, где каждый клочок земли имеет свою ценность.
Своим опытом делятся наши читатели.
Первый урожай
Весна. Вторая половина марта - начало апреля. К этому времени земля в теплице уже успевает прогреться и самое время посеять ранние скороспелые зеленные культуры - кресс-салат, шпинат, салат и редис. Чтобы всходы появились быстрее, бороздки проливаем кипятком. Сорта салата и редиса выбираем самые ранние - и уже через 20-30 дней можно собирать урожай зелени и редиски.
Уход за ранними культурами в теплице прост: полив теплой водой, важно не допускать пересыхания почвы – этого не выносит редис, да и салату тоже нужна влага. Можно дать одну подкормку раствором гуматов. Если погода холодная, посадки накрываем дополнительно укрывным материалом.
Здесь же где-нибудь в уголке можно посеять семена кольраби и однолетних цветов – бархатцев, алиссума, циний и астр.
Второй урожай
Освободив грядки, на это место высаживаем рассаду томатов и перцев. Конечно, лунки нужно как следует заправить компостом или перегноем. Здесь же сажаем несколько кустиков огурцов, выращенных через рассаду – для раннего потребления. Основные посадки огурцов делаем позднее – на грядках в открытом грунте.
Третий урожай
Во второй половине августа, когда томаты уже в основном заканчивают плодоношение, по краю грядки также можно посеять те же скороспелые культуры: салат, лук, редис, руколу – к концу сентября они также отдадут урожай.
На нашем маленьком участке в 4 сотки, землю экономим как можем: делаем вертикальные грядки, выращиваем овощи в бочках и контейнерах.
Теплицу к посадкам готовим заранее
Уже с осени готовим теплицу к новому сезону. Теплица небольшая - длиной 4,5 м и шириной 2,4 м. После уборки всего урожая, удаляем из нее все растительные остатки, весь инвентарь, подвязочный материал. Саму теплицу (она из поликарбоната) моем и обрабатываем. После чего обрабатываем землю – рыхлим с помощью плоскореза, добавляя в нее компост, перегной. Если все эти работы заканчиваем рано – сеем в теплице сидераты, обычно горчицу – она растет очень быстро.
Зимой всегда набрасываем в теплицу снег. Весной, когда он тает - талая вода очень нужна растениям. После таяния еще раз рыхлим землю.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.