По мнению российского врача-эндокринолога, подсолнечное масло ни в чём не уступает оливковому, а по некоторым критериям даже превосходит его.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале рассказала, что вопреки сложившему в обществе мнению, подсолнечное масло не отлько не хуже оливкового. А может быть даже может быть полезнее его.
Во всяком случае, отметила эксперт, оливковое масло содержит рекордное количество вредных конечных продуктов гликирования – веществ, образуются при соединении белков и жиров с сахарами. Они вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряют старение организма.
По оценке доктора, сильной стороной оливкового масла является его хорошая усвояемость. Однако полезных полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нём меньше, чем в других растительных маслах.
В то же время нерафинированное подсолнечное масло характеризуется самым высоким, по сравнению с другими маслами, содержанием витамина Е, отвечающим за красоту, молодость и состояние репродуктивной системы женщин.
Даже по вкусовым качествам подсолнечное масло и по вкусу не уступает оливковому, а даже наоборот – превосходит его, считает эксперт, делая вывод, что этот отечественный продукт лучше «заморского» аналога.
Мнение профессионала поддержали и многие пользователи Интернета, высказавшиеся по этому вопросу в соцсетях. Наиболее резонным довод, приведённый в комментариях, зиждется на том, что любой народ, исторически проживающей на какой-то территории, адаптирован именно к местным продуктам. А всё иноземное усваивается им гораздо труднее.