Селёдка... Самая простая и одна из самых дешёвых рыб, которых только можно представить. В любом магазине она стоит максимум 200 рублей за килограмм: по сути, на эти деньги можно купить две жирненькие, сочные, с икрой или молоками внутри, рыбки. Придя домой, её можно нарезать, выложить на тарелку, присыпать репчатым лучком...
Да если ещё и картошечки свежесваренной добавить - вообще объедение получится, прямо праздник живота. Ну, в крайнем случае, "селёдка под шубой" тоже отличный вариант ужина, только возиться с ней дольше.
Словом, селёдку в нашей стране едят много и охотно. Но степень нашей любви к этой рыбе не так сильна, как у голландцев. Каждый год 17 июня жители Нидерландов отмечают Vlaggetjesdag («День селёдки»).
С чего всё началось?
Изначально селёдка была любимым блюдом бедных голландцев. Тут всё логично: когда нет денег, приходится питаться тем, что растёт под ногами и есть то, что можно поймать своими руками. Обширных лесов в Нидерландах нет, а вот в Северном море водится очень много рыбы, в том числе и селёдка.
В давние времена после обеда голландские улочки наполнял ужасный аромат: запах жареной селёдки. Да-да, изначально бедняки жарили эту рыбу. Причём ели её вместе с потрохами и жабрами, поэтому вкус был невероятно горький и противный.
Но, если голландские бедняки уплетали эту рыбу за обе щёки (ибо есть было нечего), то аристократы даже взглянуть на неё отказывались. Им не нравился ни отвратительный вкус, ни косточки, ни рыбный запах, который оставался на руках долгое время.
Всё гениальное просто
И вдруг, в 14 веке Виллем Якоб Бейкельс (Бойкельзоон) догадался, что вкус рыбы страдает от того, что из неё не удаляют жабры и внутренности.
А ещё он сообразил, что длительная засолка этой рыбы убирает горечь, и делает её ароматной и невероятно вкусной. Кроме того, засолка позволяет рыбе дольше хранится свежей, а значит и в море рыболовное судно может находиться дольше, что влияет на продуктивность труда.
Виллем угостил этой рыбой односельчане, и они пришли в восторг: она просто таяла во рту, оставляя приятное послевкусие. Если ещё пивком запить, то вообще, умопомрачительное кушание получалось.
Спустя несколько лет солёную селёдку впервые привезли на рынок Голландии. Здесь она разлетелась быстрее, чем горячие пирожки. Одна из служанок купила такую рыбу для стола Карла V и подала ему её на ужин (само собой. с картошечкой и зеленью). Блюдо настолько зашло монарху, что он стал угощать им всех, кто только попадал к нему на приём.
Глядя на монарха, и другие аристократы рискнули отведать блюдо "голландской нищеты" и пришли в восторг. С этого момента селёдка начала триумфальное шествие по Европе (а позже и по всему миру), а Голландия стала главной страной по экспорту селёдки в другие страны.
Словом, Виллем Якоб сделал то, до чего другие и додуматься не могли: он начал делать крупный бизнес из рыбы, которая стоила гроши.
В благодарность за такое открытие ему даже памятник поставили:
Когда Виллем умер, к его могиле стали постоянно приходить благодарные люди, для которых он открыл такое вкусное и недорогое блюдо.
А ещё в Нидерландах учредили ежегодный праздник селёдки, который отмечают во вторую субботу июня.
Как проходит День селёдки?
В первую субботу июня на центральной площади Амстердама собирается толпа людей. Со стороны моря подходит судно, на котором стоит множество бочек с солёной селёдкой.
Её выгружают на берег, и тут начинается настоящее поклонение этой рыбе. Первый бочонок сельди дарят традиционно (обычаю больше 500 лет) дарят королю:
Затем устраивают аукцион, на котором продают второй бочонок харинга (голландское название селёдки), причём цена может доходить до 50 000 евро. Деньги, полученные от продажи второй бочки отправляют исключительно на благотворительность.
А вот затем начинается продажа сельди всем желающим. Её продают в самых разных видах: нарезанной пластами и кусочками, в виде канапе и бутербродов. По улицам ходят девушки с подносами, продающие эту рыбу, которую смело можно считать национальным достоянием, чем-то вроде солёного золота:
Как правильно есть селёдку?
Думаете, что всё так просто? Достаточно нарезать рыбу на кусочки, взять в руки вилку и можно приступать к дегустации? А вот и нет, здесь всё намного сложнее. Сейчас расскажу, как едят селёдку в Голландии.
Достаём рыбу из рассола, быстро разделываем её (снимаем шкуру и вытаскиваем кости), затем режем на порционные кусочки, обычно напополам.
После этого берём филе сельди за хвост, обваливаем в измельчённом репчатом луке, придающим ей пикантность и остроту, запрокидываем голову назад и, подобно глотателю факелов или шпаг, погружаем рыбину в рот:
Да, так и только так, сразу большим куском, ибо именно так вы можете открыть для себя настоящий вкус голландской сельди.
Вот такой вот удивительный сегодня праздник. Хотите тоже присоединиться к празднованию? Тогда бегите в магазин, возьмите самую жирную и вкусную селёдку, разделайте её по голландскому рецепту...
Eet Smakelijk, что означает "приятного аппетита".
Берегите себя и ешьте селёдку правильно.
С любовью, ваша Лаванда