В Азербайджане чай начали пить очень давно: в XII веке его привозили из Китая. Однако выращивать и производить свой чай в стране стали гораздо позже, в 1937 году. После распада СССР чайная культура была на грани краха, но выстояла: сегодня в Азербайджане производят черный и зеленый чай, и бизнес этот весьма успешен.
Чаем по-бакински встречают и провожают гостей, без него не обходится сватовство, да и любой другой праздник. С помощью этого напитка азербайджанцы выражают свое отношение к людям. Не предложили чай гостю — в этом доме ему не рады, подали потенциальным сватам чай с сахаром — пора готовиться к свадьбе.
Что входит в состав чая по-бакински и чем он полезен
Чай по-бакински — это черный байховый чай с добавлением чабреца, мяты, душицы. Трав кладут много, что обеспечивает напитку неповторимый вкус. Кроме трав, в чай по-бакински могут добавить розовую воду, кардамон, корицу и гвоздику.
Для приготовления напитка по-бакински брать аутентичный азербайджанский чай не обязательно. Возьмите любой крупнолистовой. Секрет тут — в способе заваривания, составе, крепости и подаче.
Чем полезен черный чай:
- снижает интенсивность воспалительных процессов,
- укрепляет иммунитет,
- оказывает антисептическое действие,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает метаболизм.
Чем полезны чабрец, мята и душица:
- способствуют крепкому сну,
- улучшают пищеварение,
- помогают при заболеваниях органов дыхания,
- помогают бороться с хронической усталостью,
- нормализуют артериальное давление,
- душица способствует похудению,
- мята успокаивает,
- чабрец обладает антибактериальным эффектом.