Кандидат медицинских наук, невролог "Гемотеста" Екатерина Демьяновская рассказала "Российской газете", чем нельзя запивать лекарства.
"Многие люди запивают лекарственные препараты или витамины тем, что есть под рукой, - минеральной водой, соком, молоком, чаем или кофе, - отмечает эксперт. - Но под воздействием этих напитков активные вещества хуже усваиваются, меняют химическое строение, может увеличиться риск побочных эффектов".
"Ессентуки-4" и "Новотерская" обладают высоким уровнем кислотности, слишком быстро растворяя оболочку лекарств и снижая их эффективность: всасывание должно начинаться в кишечнике. Аналогично действует сладкий газированный напиток, а щелочные минеральные воды ("Ессентуки-17", "Славяновская") ухудшают всасывание препаратов с солями железа.
Апельсиновый и яблочный сок снижают эффективность антибиотиков и лекарств от давления, грейпфрутовый уменьшает активность ферментов печени, из-за чего статины, антибиотики, антигипертензивные препараты и антидепрессанты усваиваются медленнее и накапливаются в организме.
Молоко ускоряет выведение лекарств, замедляет действие антибиотиков, препаратов железа и ферментов для улучшения пищеварения.
Зеленый и черный чай содержат дубильное вещество теотанин, а в кофе много кофеина. С ними плохо усваиваются витамины, контрацептивы, некоторые обезболивающие, спазмолитики. Кофеин усиливает действие ноотропов и тонизирующих, и ослабляет седативные и противосудорожные средства.
Врачи настоятельно рекомендуют запивать лекарственные препараты обычной водой, которая никак не взаимодействует с ними.