Главный редактор MarketMedia, ресторанный критик и постоянный ведущий подкастов «Бизнес-Диалоги РосДорБанка» в Санкт-Петербурге Дмитрий Грозный рассказывает, где в Северной столице можно правильно позавтракать с бизнес-партнером.
🥱Москвичи считают Петербург городом сонным. Наверно, просто потому что здесь гораздо труднее найти ресторан, где можно с утра назначать деловую встречу.
Первое впечатление — не обязательно самое верное, но оно точно запоминается навсегда. Поэтому, собственно, выбор места для бизнес-завтрака столь важeн. Чтобы с одной стороны — не слишком суетно, с другой — не слишком пусто, а главное, чтобы атмосфера и окружение соответствовали смыслу разговоров за чашкой утреннего кофе.
РосДорБанк продолжает серию публикаций, посвященных местам для завтраков с деловыми партнерами. Сегодня рассказываем о ресторанах, про которые можно сказать «Старый друг — лучше новых двух», а в следующий — перейдем к молодым и дерзким.
⭐Чтобы позавтракать, как в Москве
Помните «Иронию судьбы»? Что за глупый вопрос, конечно, помните! Там вся интрига строилась на том, что главный герой путает Москву и Ленинград, потому что квартиры совершенно одинаковы. Вот ровно того же эффекта достиг Арам Мнацаканов, открыв в обеих столицах заведения с одинаковыми названиями Probka. Представлять Арама Михайловича — нет нужды. Любой россиянин, способный перечислить пять рестораторов, начав загибать пальцы, обязательно назовет Мнацаканова. Одни — потому что видели его в телевизоре в роли «Адского шефа», вторые — потому что ходят в его рестораны. И ходят, как им кажется всегда. Потому что Мнацаканову каким то чудом удалось создать рестораны, которые по российским меркам кажутся вечными.
Людям постоянно перемещающимся между столицами на «Сапсанах» в «Пробках» не придется ни к чему привыкать: одинаковое меню, завтраки начинаются в одно и тоже время, а главное - здесь одинаковая (ну почти) публика. Эти рестораны любят гости состоятельные, и при этом способные оценить атмосферу легкую и непринужденную. Интерьер ни к чему не обязывает. Кухня ровно такая же —классическая и без ненужного выпендрежа. Если в обычное время, Probka — ресторан конечно же итальянский, то утреннее предложение можно смело назвать comfort-food: круассаны (340-890), яйца Бенедикт (с лососем и красным икрой (950) или с ветчиной и черным трюфелем (900), для любителей ностальгии — «Творожная запеканка, как в детстве» (360). Название не врет: действительно похоже. Крок-мадам (590) и крок-месье (540) подают с горячими французскими вафлями. У Арама Мнацаканова много ресторанов, и меню завтраков — настоящая коллаборация.
Шакшуку (950) «по семейному рецепту Джильберто Нассера», который руководит кухней итало-ливанского ресторана Mina, лучше заказывать без промедления, а то может закончиться: проверено на личном опыте. Особенных рекомендаций заслуживают ленивые вареники (470) «по семейному рецепту Гиа Хучуа», шефа грузинского ресторана Mama Tuta. Чрезвычайно нежные внутри, их подают со сметаной, которая напоминает ванильный крем и тутовым вареньем. Тем, кто хочет повысить градус эксклюзива всегда можно заказать черной икры (3900) или бокал просекко. И то и другое — фирменное, под брендом AM.
А если переговоры оказались особенно плодотворными, почему бы не взять сразу магнум (6900)!?
Probka - Завтраки: с 9.00 до 12.00 (по будням), с 10.00 до 12.00 (по выходным)
🍪Чтобы позавтракать в русском стиле
Ресторан «Шаляпин» — вечная мечта по «России, которую мы потеряли». Вообще то «Шаляпиных» сразу два: один в пригородном Репино, второй — в окрестностях Таврического сада. И то, и то места солидные, а если уж совсем на чистоту — золотые. Зато атмосфера внутри, будто на дворе век серебряный: белые скатерти, гнутые венские стулья, огромные абажуры над столами. То ли столовая в огромном загородном доме (может быть и самого Федора Ивановича?), то ли — загородная ресторация. Рестораны работают давным-давно, меню в них немного разное, зато смысл один: от добра добра не ищут. А потому гости сюда ходят, которые уважают традиции.
Кухня в «Шаляпине», естественно, русская, а что первым делом приходит на ум при словосочетании «русский завтрак»? Конечно же блины, они здесь на любой вкус – хочешь с вареньем (510 рублей), хочешь — с лососем (890), хочешь — с красной икрой (1050), хочешь — с черной (3300). Вторым элементом русского утреннего гастрономического пантеона являются каши. В «Шаляпине» готовы их варить и на молоке обычном, и на молоке альтернативном (кокосовом, соевом или миндальном), и на сливках, и даже на воде. Для любителей кулинарных скреп незаменимый вариант —каша пшенная, томленая с тыквой (560), а для модных ЗОЖников есть каша из дикого риса с бананом и фисташками, сваренная на кокосовом молоке (550). Для них же — пудинг из семян Чиа с манго и клубникой (560). Подобную трапезу можно, конечно, сопроводить эспрессо темной обжарки (380) или стаканом гранатового фреша (1050), но почему бы не заказать лаврово-лимонный сбитень (560)?
«Шаляпин» - Завтраки: ежедневно с 9.00 до 12.00. (В загородном ресторане: с 11.00 до 13.00)
(Рецензия, конечно, в первую очередь посвящена городскому ресторану)