Российская пресса сообщает о том, что утилизационный сбор на легковые автомобили может значительно вырасти в ближайшее время. Согласно заявлениям целого радя издательств, это может произойти с 1 июля. Ранее, глава Минпромторга Денис Мантуров так же заявлял, что в правительстве идет обсуждение инициативы о повышении утильсбора. На данный момент прогнозируется рост утильсбора до 60%. С такой инициативой выступили не только чиновники, но и президент Автоваза Максим Соколов, который заявил о «необходимом», по его мнению, повышении утильсбора:
«Для разных автомобилей по-разному, но если говорить про категории автомобилей, в которых производит «Автоваз», то до 300 тыс. рублей со 178 тыс.».
Как это отразится на россиянах?
Утильсбор — это по сути некий надуманный налог, который в 2012 году был введен под предлогом защиты экологии, а затем была обозначена и другая цель — поддержка российского автопрома и мотивация иностранных производителей локализовывать свои предприятия в России.
Как мы можем видеть сегодня, все это было потрачено абсолютно зря. Во-первых, ни российскому автопрому, ни российскому народу это особо не помогло: качество российских автомобилей существенно не выросло, какие-то новые полностью российские марки не появились, модельный ряд по-прежнему минимальный, а цены на российские автомобили начали расти еще задолго до санкций. Еще до санкций цена на российский автопром уже была существенно завышена, а теперь и подавно в разы превосходит свою экономическую целесообразность.
Во-вторых, из-за санкций и кризисного положения РФ большинство иностранных предприятий ушло из России. Ну и в-третьих, российская экология не стала лучше от слова «совсем». Таким образом, можно констатировать факт, что объявленные цели утильсбора полностью провалились.
В чем же тогда был смысл происходящего? Попробуем разобраться. Утильсбор платится за каждую машину, произведенную в России или ввезенную из-за границы. Затем, якобы в целях поддержки российской промышленности, российскому производителю автомобилей возвращается уплаченная сумма утильсбора. Государство возвращает сумму налога полностью или частично, в зависимости от того, в какой степени этот производитель является российским. Казалось бы, что идет поддержка российской промышленности, но есть одно «но». Методом утильсбора происходит экономическое давление на население России и грубое вмешательство в рынок. Россиян буквально пытаются принудить к покупке отечественного автотранспорта. При этом, по законам рыночной экономики, поскольку спрос на российские авто повышается, то и цена на российские авто начинает расти, а их качество при этом остается, в лучшем случае, на прежнем уровне.
Другими словами, из-за того, что государство ограничивает конкуренцию, у Автоваза пропадает стимул к развитию (ведь свои деньги они получат в любом случае), а особо хищнический нрав российских олигархов побуждает их постоянно повышать цены и выкачивать все деньги из населения. Нет конкуренции — нет доступных цен, нет качественных товаров, нет адекватного соотношения цена-качество, и нет никаких прав у потребителя. «Никуда не денутся — все равно придут и купят» - так думают российские олигархи, подписывая очередной хищнический указ о повышении цен.
Таким образом, по факту, утильсбор на легковые автомобили в России — это всего лишь еще один способ обогащения олигархов за счет народа, и ничего общего с развитием российской экономики он изначально не имеет.
Но теперь это будет еще и способ сбора средств для спасения гибнущего бюджета РФ. В результате утильсбор становится двойной, а затем обернется и многократной нагрузкой на российское население.
Таким образом, становится понятно, к чему приведет повышение утильсбора. Сначала к росту цен на ВСЕ автомобили, в том числе и на Автоваз. Схема простая: поскольку народ станет меньше покупать иномарки, он ВЫНУЖДЕН будет больше покупать отечественные автомобили. Далее, по закону экономики, рост спроса ведет к росту цен, и все российские автомобили начинают дорожать следом за иномарками. И все это будет происходить из-за повышения утильсбора. Кроме того, утильсбор создает некоторое упрощенное подобие монополии, что имеет особый эффект в условиях санкций и сегодняшнего экономического кризиса. В результате, российский народ окажется целиком и полностью в руках олигархов, которые обязательно воспользуются ситуацией, и поднимут цены.
Ну а далее, поскольку автомобиль — это неотъемлемая часть современной жизни, последует рост цен и на все остальное. Таким образом, российский народ снова заплатит за все и сполна. Но в России с давних пор как-то не принято задаваться вопросами о том, как правители распоряжаются народом и его деньгами.
Таким образом, россиян будут ждать увлекательные экономические приключения. Еще публикации о том, как российские олигархи получают народные деньги, а так же на тему российского автопрома, российской экономики и санкций, можно прочитать в подборках «Россия, внутренняя политика», «Россия, международная политика», или по ссылкам: