Найти тему

Как вегетарианская диета влияет на уровень холестерина. Лайфхак для пациентов.

В конце мая в Европейском Кардиологическом Журнале была опубликована интересная статья. Проведён метаанализ исследований, сравнивающих уровень холестерина у пациентов, строго соблюдающих разные варианты вегетарианства с людьми, не придерживающимися строгой диеты (они в этой статье названы смешным словом «всеядные»). Рассмотрены статьи, опубликованные с 1982 года по 2022.

Этот метаанализ стал самым крупным за последние десятилетия, и обобщил данные 30 исследований, в каждом из которых участвовало в среднем 79 человек.

Оказалось, что уровень холестерина у людей, соблюдающих строгую диету, действительно снизился, но довольно незначительно. Общий холестерин снизился на 0,34 ммоль/л, а ЛПНП (токсичная фракция) у людей на растительной диете был всего лишь на 0,3 ммоль/л ниже, чем у людей, не придерживающихся диеты.

Статистический анализ показал, что строгая растительная диета привела к снижению уровня холестерина всего лишь на 7-10%, что существенно уступает даже самым слабым лекарственным препаратам в небольшой дозе.

Значит ли это, что диета не играет роли в профилактике? Безусловно, нет. Во-первых, действие диеты многогранно действует на организм. Диета не только позволяет снизить уровень холестерина, но способствует улучшению здоровья по многим направлениям. Например, уменьшение объёма висцерального жира благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и уменьшает риск сахарного диабета, онкологии, поражения суставов. Во-вторых, даже небольшое снижение холестерина лучше, чем ничего.

Про висцеральный жир я подробно писал здесь:

Понятно, что вегетарианскую диету соблюдать сможет не каждый, да и необходимости в этом обычно нет. Но следить за весом всё-таки надо. И я хочу рассказать о том, как один из моих пациентов сумел справиться с излишним весом. Причём уже сейчас можно уверенно говорить, что пациент не только смог похудеть, но и удержать почти нормальный вес на протяжении 5 лет, что удаётся далеко не всем похудевшим.

Этот 49-летний пациент обратился ко мне в начале 2016 года после перенесённого инфаркта. При росте 190 см его вес составлял около 130 кг, то есть, индекс массы тела составлял 36. Это соответствует ожирению 2 степени. Больше всего огорчала огромная окружность живота – 140 см. К тому же у пациента был немного повышен уровень ЛП(а). Совокупность этих факторов не позволяла оптимистично смотреть в будущее.

Про липопротеин (а) есть отдельная статья.

Конечно, на первой нашей встрече мы обсудили необходимость диеты, но пациент признал, что не очень представляет, как он будет её соблюдать.

Он приходил ко мне 3-4 раза в год. Уровень давления и холестерина удалось быстро привести в норму, но в течение первого года вес оставался высоким. Но потом результаты взвешивания стали показывать небольшое его снижение. Сначала создалось впечатление, что это носит случайный характер, но примерно к 2019 году вес снизился до 115 кг, и случайностью это назвать было уже нельзя. Пациент рассказал, что он придерживается следующей тактики. Завтракает и обедает он как привык. Он продолжает работать на заводе, устаёт, и ограничивать себя в еде ему трудно. Но вот придя домой, он соблюдает достаточно строгую диету. Сначала он пытался не ужинать совсем, но в итоге отказался от этой идеи – эта мера давалась слишком тяжело, и сопровождалась срывами, когда он начинал есть всё подряд. В итоге пациент перешёл на строго растительный ужин – овощной салат без масла, немного фруктов, а иногда позволяет себе обезжиренный кефир со столовой ложкой отрубей. Не сказать, чтобы эта диета была слишком строгой, но она действительно помогла снизить вес. В январе этого года пациент весил 108 кг. Соответственно, ИМТ снизился примерно до 30, что можно считать даже не ожирением, а повышенной массой тела.

Почему овощи и фрукты способствуют снижению веса?

С одной стороны очевидно, что они обладают низкой калорийностью. Например, калорийность огурцов около 10 ккал/100 г, а помидоров - около 20. Съеденные овощи может вызвать чувство сытости, при этом количество потреблённых калорий будет весьма небольшим. Но и это ещё не всё. Оказывается, для переваривания продуктов организм тратит определённое количество энергии, это обозначается термином "специфическое динамическое действие пищи". Существует даже гипотеза, что некоторые продукты, например, сельдерей и грейпфрут обладают отрицательным балансом калорийности - съев эти продукты, человек худеет. То же самое справедливо и для клетчатки, из которой в основном состоят и пищевые отруби, и которая в большом количестве содержится в любых растительных продуктах.

Вот такой лайфхак для желающих похудеть. Возможно кому-то он пригодится, и поможет снизить вес.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.

Еда
6,93 млн интересуются