🐔Курник
Сейчас пирог обычно готовят с курицей, но название «курник» связано не с начинкой, а с отверстием, над которым «курится» пар. Традиционная начинка состояла из гречневой каши с курицей, а также из квашеной капусты, яиц, грибов, лука и не только. На Руси курник подавали на свадьбу: считалось, что чем больше начинки, тем богаче будет семья. А на Севере курник часто делали с рыбой.
🥬Щи
Раньше щи варили по-разному, однако в супе обязательно должны были быть кислая и крахмалистая основы. Кислыми основами были квашеная капуста, щавель, съедобные растения или кислые яблоки. В качестве крахмальной использовали муку или перловку. Картофель стали класть только во второй половине XIX века.
🥯Ватрушки
Раньше на Руси ватрушки пекли не только с творогом или вареньем, но и с репой, капустой, картошкой и крапивой. Традиционные ватрушки с творогом считались обрядовым языческим блюдом, а ватрушки с вареньем стали популярны только в XX веке.