Как и любое хобби, самогоноварение требует от нас затрачивать время, силы и деньги. Время, потерянное с удовольствием - потерянным назвать нельзя, но в данном случае некоторые сложности во время процесса возникают.
Я более или менее оптимизировал процесс перегонки у себя в квартире, хотя первое время всё было гораздо «колхознее». О чём тут говорить, если я первые несколько лет работал исключительно на газовой плите :)
Я поделюсь своими «лайфхаками» по перегонке самогона, а вы оставляйте комментарии со своими идеями и мыслями на эту тему!
#1 На перегонку уходит много времени
Вопрос со временем в большинстве случаев САМЫЙ важный для каждого самогонщика. Кайфовать от процесса - это замечательно, но кайфовать десятки часов во время продолжительной ректификации - это слишком.
Чтобы ускорить процесс, можно действовать следующим образом:
- Подать больше мощности на нагрев. В данный момент я использую комбинацию ТЭН на 3,5 кВт + индукционная плитка на 2 кВт. В сумме 5,5 кВт, что заметно ускоряет нагрев куба до рабочей температуры и первую перегонку в режиме потстилл.
- Использовать самогонный аппарат с большим диаметром. Разница между 1,5 и 2-дюймовым дистиллятором небольшая. А вот аппарат на 3 дюйма во время второй перегонки работает в несколько раз быстрее БЕЗ потери качества. Я использую Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/), который приобрёл в январе-феврале 2023 года.
#2 Нельзя оставлять самогонный аппарат без присмотра
На самом деле, по технике безопасности этого действительно делать нельзя. Любое внеплановое отключение воды, и кипящие пары спирта начнут распространяться по всей квартире, а любая искра приведёт к пожару или даже взрыву.
Минимизировать риски можно следующим способом:
- Установить автоматику. Во время проведения ректификации я не использую клапан, а просто подключаю к аппарату автоматику, которая выключается при достижении определенной температуры в колонне. Да, я не выжимаю спирт до последней капли, но зато на 100% защищен от попадания хвостов, а также от выключения воды (нагрев моментально выключится).
- Использовать ТЭН или индукцию. Во-первых, автоматику можно поставить только на электронное устройство. А во-вторых, открытый огонь и пары спирта - не самый приятный тандем на вашей кухне или ванной.
#3 Перегонку нужно осуществлять в несколько заходов
Если вы ставите больше браги, чем максимальный объём вашего перегонного куба, то придётся один цикл перегонки растягивать на несколько раз. Вы теряете время и силы на промывку самогонного, а также повторно нагреваете перегонный куб.
Для себя я нашёл решение в увеличителе перегонного куба. Причём он меня спасает больше даже во второй перегонке, когда у меня получается много спирта-сырца и не хочется дважды отбирать головы. Поэтому я сразу наливаю порядка 50 литров СС, очень долго и скрупулёзно провожу отбор голов, а потом на невероятной скорости 2,2 литра в час отбираю чистый спирт 96,6%.
До 30 июня 2023 года самогонный аппарат Люкссталь 8М можно приобрести с увеличителем куба по той же цене. То есть вы экономите целых 4000 рублей. Больше информации по ссылке - https://luxstahl.com/
#4 Во время перегонки нельзя пользоваться краном для воды
Вместе с самогонным аппаратом всегда идёт дивертор, который позволяет присоединиться к вашему смесителю на кухне или ванной. После этого единственный источник проточной воды - это слив с холодильника дистиллятора. Помыть сковородку или даже просто сполоснуть руки с его помощью неудобно.
Готовка на кухне превращается в крайне неприятный процесс, потому что вода каждый раз нужна, чтобы промыть нож, доску для разделки продуктов, миски, тарелки и тому подобное. Когда с водой всё нормально, даже не замечаешь, как часто ей пользуешься.
Решается этот момент с помощью отдельного крана, который устанавливается под раковиной и идёт исключительно на самогонный аппарат. После этого вам станет гораздо приятнее работать с дистиллятором, так как он не будет мешать работе смесителя.
А что вам не нравится в процесс перегонки и как вы с этим сражаетесь? Делитесь в комментариях!