Когда мы садимся на диету или начинаем следить за правильностью своего питания, мы часто вводим в свой рацион полезные на первый взгляд продукты и блюда. Например, начинаем отдавать предпочтение кашам (гречневым или овсяным), фруктовым свежевыжатым сокам, творогу и так далее. Но давайте разберемся, действительно ли они являются “правильными” и могут дать ожидаемый результат?
1. Каши
Каши быстрого приготовления, которые в пакетиках, могут привести к скачкам сахара крови в организме. Это происходит, потому что они подвергаются многоступенчатой обработке. Как результат, из них практически полностью убираются полезные вещества, такие как клетчатка, и остается только быстрорастворимый крахмал. Из-за резкого скачка уровня сахара быстро наступает чувство голода. Более того, от такого перепада повышаются риски развития сахарного диабета 2 типа и истощение поджелудочной железы.
Если питаться кашами быстрого приготовления регулярно, то анализы будут не оптимальными: вы столкнетесь с повышенными глюкозой, инсулином и гликированным гемоглобином крови, и, как следствие, с рисками развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.
2. Быстрая еда
Быстрые приемы пищи – привычный рацион для многих людей. Употребление колбас, пельменей, чипсов, фаст-фуда в любых его проявлениях и промышленных соусов (соевый, кетчуп, майонез, барбекю и др.) может привести к повышению артериального давления (гипертонии). Такая еда содержит в себе избыток пищевой соли, в частности натрия, что плохо сказывается на нашем организме.
3. Молочные продукты
Часто мы пытаемся избежать полноценного приема пищи и заменяем его кефиром, йогуртом или стаканом молока. Жидкие молочные продукты вызывают резкий выброс инсулина, который истощает поджелудочную железу. Таким образом, молочная продукция, особенно на голодный желудок, может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.
4. Фруктовые соки
Когда из свежего фрукта выжимается сок, то из него сразу же удаляется клетчатка. Таким образом, сок – это просто жидкость, состоящая из воды и очень высокой концентрации фруктозы. Потребление соков ведет к значительным колебаниям уровня сахара в крови – это опасно для людей с диабетом или нарушением углеводного обмена.
Исследования последних лет говорят о том, что избыток фруктозы в рационе ведет к развитию неалкогольной жировой дистрофии печени и нарушению ее функции, повышению мочевой кислоты в крови и развитию подагры, к лептинорезистентности – а значит, к хроническому перееданию и ожирению, сахарному диабету 2 типа, воспалению кишечника, вздутию и нарушению стула.
Таким образом, съесть полноценный фрукт будет намного полезнее, чем пить соки. Но и здесь не стоит забывать о высокой концентрации сахара в фруктах: чувство насыщения будет очень коротким, и вскоре наступит голод.
Если вы хотите сделать перекус между основными приемами пищи, то лучше отдайте предпочтение овощам.
5. Алкоголь
Алкоголь в любом виде – очень токсичное вещество. Алкоголь имеет свойство повышать риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени, рака печени, молочных желез у женщин, толстого кишечника и других видов рака, повышению артериального давления, инсульта.
Злоупотребление алкоголем может привести к повышению печеночных ферментов АЛТ и АСТ, повышению сахара крови и гликированного гемоглобина (HbA1C), повышению уровня триглицеридов крови и снижению “хорошего” холестерина, снижению уровня магния в крови.
Что такое индивидуальная непереносимость?
Пищевая непереносимость – это индивидуальная реакция на определенные продукты или ингредиенты пищи, даже если они являются полезными. В отличии от пищевой аллергии, которая связана с реакцией иммунной системы, пищевая непереносимость больше связана с нарушением процесса пищеварения или обмена веществ.
Симптомы пищевой непереносимости разнообразны: вздутие живота, газы, боль в животе, диарея или тошнота. Также это могут быть головные боли, кожная сыпь, усталость, боль в суставах или изменения настроения.
Наиболее частые примеры индивидуальной непереносимости:
- Непереносимость лактозы
При непереносимости лактозы люди испытывают трудности с перевариванием лактозы или молочного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.
- Непереносимость глютена или чувствительность к глютену
Ситуация, когда люди испытывают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте при употреблении продуктов, содержащих глютен, например, блюд из пшеницы.
- Непереносимость фруктозы
Непереносимость фруктозы – менее «популярный» вариант, чем случаи с лактозой и глютеном, на которые давно стали обращать внимание. Однако данный вид непереносимости встречается довольно часто, примерно у 35% населения Земли. Фруктоза “натягивает” воду в просвет тонкого кишечника, что приводит к растяжению стенок кишечника.
Как вычислить непереносимость фруктозы? Если было съедено за раз большое количество сладких фруктов или винограда, то есть риск встретиться с абдоминальными болями, метеоризмом, диареей.
Появление симптомов может быть отсрочено, что иногда затрудняет определение конкретной пищи, вызывающей непереносимость. Выявление индивидуальных пищевых непереносимостей и коррекция рациона питания позволит избавиться от вышеперечисленных неприятных симптомов и заметно снизить вес. Делается это, в-первых, с помощью генетического исследования, а также мониторинга глюкозы и анализа пищевого поведения.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.