Скорее всего, за дебютом новой BMW 5 серии особо пристально следили в Штутгарте. Ведь речь о главном конкуренте E-класса, который тоже сменил поколение минувшей весной. Сравнению этих хитов посвятят десятки статей и роликов, но это будет позже. А пока можно сравнить новые седаны заочно: в чём один круче другого, на какие фокусы способны силовые установки и чем BMW с Мерседесом готовы завлекать покупателей. Давайте выяснять!
Кузов и внешность
Любую новинку встречают по дизайну, и «пятёрка» BMW в кузове G60 даёт куда больше поводов для обсуждений, чем Е-класс. Кузов, подросший на 9 сантиметров в длину — до 5060 мм (база приросла на 2 сантиметра — 2995 мм), а также совсем чуть-чуть в ширину и высоту, пусть и не изменился так же радикально, как, например, 4 серия, но получил очень выразительный дизайн. Плоские боковины, узкая задняя светотехника, утопленные ручки, в очередной раз переосмысленные «ноздри» радиаторной решётки (хотя их размер остался в рамках приличий) и окончательно мутировавший изгиб Хофмайстера на задних стойках крыши (на нём красуется цифра «5») — всё это ново и дерзко, но, как настаивают дизайнеры, достаточно сдержанно, чтобы не напугать традиционную аудиторию.
На этом фоне новый Е-класс W214 — воплощение классики. Представленный в апреле седан предъявил чуть увеличившийся (до 4949 мм) в длину кузов с растянутой на 22 миллиметра (до 2961 мм) колёсной базой, длинный капот, напрасно намекающий на моторы большого объёма, и фары, форма и рисунок которых отсылают к «четырёхглазым» моделям прошлых поколений (в заднюю оптику вписаны стилизованные эмблемы марки). Но несмотря на всё это, на фоне хайтековой BMW E-класс — как выпускник филармонии рядом с модным диджеем. Хотя светотехника и тут необычная, а ручки дверей могут прятаться в кузов, как у актуального S-класса.
Немного фактов
Размеры
BMW 5 серии: 5060/1900/1515 мм. Колёсная база — 2995 мм.
Mercedes-Benz E-класса: 4949/1880/1468 мм. Колёсная база — 2961 мм.
Коэффициент аэродинамического сопротивления
BMW 5 серии: 0,24
Mercedes-Benz E-класса: 0,23
Объём багажника
BMW 5 серии: 520 л (490 л — у i5)
Mercedes-Benz E-класса: 540 л (370 л — у подзаряжаемых гибридов)
Подсветка контура решётки радиатора
BMW 5 серии: да
Mercedes-Benz E-класса: да
«Железо» и моторы
Основа, на которой BMW создаёт свои модели, давно знакома: платформа CLAR с многорычажными подвесками (двойные поперечные рычаги спереди и пятирычажка сзади) почти не поменялась, а ещё на новой «пятёрке» не будет «пневмы». По умолчанию, новый седан предложит пассивные амортизаторы и пружины, а в топе — адаптивную подвеску с активными стабилизаторами поперечной устойчивости. Также к ним добавится адаптивное рулевое управление и подруливающие задние колёса. Революционных изменений нет.
Чем ответит Mercedes-Benz? На первый взгляд, аналогичным набором элементов: многорычажными подвесками и базовыми пружинами. Однако даже в стандартном исполнении амортизаторы Е-класса будут адаптивными, а за доплату покупатель может обзавестись пневматикой, способной опускать кузов машины на высоких скоростях (быстрее 120 км/ч). В составе пакета Technology такая подвеска дополнена полноуправляемым шасси и более «коротким» рулём.
Что касается силовых агрегатов, то оба немецких седана пришли на рынок с лозунгом «гибриды — в массы». Бензиновые и дизельные «четвёрки» BMW доукомплектованы 48-вольтовым стартер-генератором (встроен в блок восьмиступенчатого «автомата») и питающим его аккумулятором. Версия 520i на бензине развивает 208 л.с. (330 Нм) и разгоняется до «сотни» за 7,5 секунды — почти на полсекунды быстрее, чем модель прошлого поколения. Дизельная 520d — это уже 197 л.с. и 400 Нм, а ещё и опциональный полный привод. Для экспорта «пятёрка» приберегла шестицилиндровый мотор на 381 л.с. и полный привод без альтернатив. В скором будущем случится появление в гамме подключаемых гибридных версий, а также шестицилиндрового дизеля.
Европейские E-классы — тоже сплошь гибридные, с четырьмя цилиндрами под капотом и 23-сильным моторчиком, упакованным в корпус девятиступенчатой автоматической коробки передач. Наиболее скромная версия E 200 выдаёт 204 л.с. и 320 Нм, а до «сотни» она разгоняется за те же 7,5 секунды, что и начальная BMW. Вариант на солярке — E 220d — это 197 л.с., 440 Нм, 7,6 секунды до 100 км/ч, а также полный привод за доплату. Что до версий помощнее, то они укомплектованы розетками и более производительными электромоторами, спаренными с ДВС. Бензиновая E 400e 4Matic хвастает 252-сильной «четвёркой», электромотором на 129 л.с., батареей на 25 кВт⋅ч и 5,3-секундным разгоном до 100 км/ч. А ещё — завидной топливной экономичностью в литр на сотню километров в определённых режимах.
Шестицилиндровые моторы на E-классе также появятся, но позже.
Наконец, у «пятёрки» в гамме сразу анонсирована батарейная версия — i5, которая выйдет на рынок раньше всех и возьмёт на себя роль самой быстрой в гамме. Уже можно рассчитывать на 601 л.с., 820 Нм, полный электропривод и 3,8-секундный разгон до «сотни». Такая модификация называется i5 M60 xDrive. Конкурировать она будет не с E-классом, а с его электрическим альтер эго — моделью EQE.
Важные факты
Моторы
BMW 5 серии: четырёхцилиндровые бензиновые и дизельные, с гибридной надстройкой; шестицилиндровый бензиновый с гибридной надстройкой; электромотор(ы)
Mercedes-Benz E-класса: четырёхцилиндровые бензиновые и дизельные, с гибридной надстройкой; подзаряжаемые гибриды
Коробки передач
BMW 5 серии: восьмиступенчатый «автомат» с 48-вольтовым стартер-генератором
Mercedes-Benz E-класса: девятиступенчатый «автомат» с 48-вольтовым стартер-генератором
Привод
BMW 5 серии: задний/полный
Mercedes-Benz E-класса: задний/полный
Полноуправляемое шасси
BMW 5 серии: доступно
Mercedes-Benz E-класса: доступно
Фишки и оснащение
Бизнес-седаны — это не только про силы и миллиметры, но ещё и про дюймы, пиксели и градусы микроклимата в салоне. И в BMW, и в Mercedes-Benz постарались дать покупателю ещё больше приятных опций на фоне предшественников, чтобы тот чувствовал себя желанным гостем. Как спереди, так и сзади.
Более свежая из двух новинок — «пятёрка» — похвасталась совершенно новым интерьером с отсылками к флагманской «семёрке» (вроде скрытых дефлекторов вентиляции и огромной светящейся панели, опоясывающей весь салон). У седана новая передняя панель, иной руль и внушительных размеров инфокомплекс iDrive 8.5 со слегка изогнутыми экранами. В глубинах меню системы можно утонуть, а обилие возможностей открывает новую главу во взаимодействии владельца BMW с машиной. Отдавать команды можно через 14,9-дюймовый тачскрин либо голосом, а помимо прочего камеры автомобиля реагируют на жесты и взгляд водителя. В режиме автопилота (до 130 км/ч) BMW можно вести глазами, перестраиваясь в соседнюю полосу при помощи взгляда в нужное зеркало. Система автопарковки также стала умнее. Отныне она запоминает последние 200 метров пути, чтобы при необходимости воспроизвести их в обратном порядке, — полезно для тесных мест, где нельзя развернуться.
И конечно, как и большая «семёрка», новая 5 серия допускает просмотр фильмов в салоне и даже предлагает владельцу видеоигры. Но только на стоянке. Правда, потолочного дисплея для задних пассажиров у 5 серии нет. Зато в числе опций фигурируют большая панорамная крыша Sky Lounge длиной 84 сантиметра (ей можно заменить обычный сдвижной люк), более комфортные кресла взамен спортивных по умолчанию и музыка от Harman/Kardon с 12 колонками.
Чем же ответит Mercedes-Benz? Прежде всего изяществом внутреннего убранства. Да, салон E-класса — это прежде всего красиво. Хотя новинке не достался гигантский экран MBUX Hyperscreen, как на электрокарах EQ-серии, немцы сочинили нечто не менее удобное, яркое и технологичное — с отдельной цифровой «приборкой» и двумя экранами на передней панели (на 12,3 и 14,4 дюйма), один из которых предназначен для пассажира. Функционал системы — ожидаемо богатый. Она обрабатывает голосовые команды, работает с сетью 5G и, конечно, позволяет смотреть фильмы на пассажирском экране. Встроенная в переднюю панель селфи-камера даёт возможность заходить в видеочаты, не покидая водительского кресла (правда, для этого автомобиль должен быть припаркован). А ещё комплекс MBUX готов к загрузке сторонних приложений. Игры — в их числе. Angry Birds, например, предустановлена в систему.
Климат-контроль в Mercedes-Benz имеет четыре зоны, а дефлекторы вентиляции снабжены сервоприводами. Активной сделана и атмосферная подсветка — теперь она подстраивается под играющую музыку (от Burmester) и изображение на экране. Другие системы комфорта всё чётче отслеживают настроение водителя Мерседеса и способны подобрать нужный цвет, аромат, режим езды и программу массажа.
Для тех, кто не расстаётся с гаджетами: открывать Е-класс теперь можно со смартфона и Apple Watch. И если это недостаточно свежо, ловите ещё одну фишку: доступ в автомобиль можно «расшарить» через приложение и предоставить другому человеку, который заслужил право пользоваться вашим Мерседесом.
Чуть-чуть фактов
Дисплеи
BMW 5 серии: три (включая проекционный)
Mercedes-Benz E-класса: четыре (включая проекционный)
Диагональ центрального экрана
BMW 5 серии: 14,9 дюйма
Mercedes-Benz E-класса: 14,4 дюйма
Голосовой помощник
BMW 5 серии: есть
Mercedes-Benz E-класса: есть
Связь автомобиля со смарт-устройствами
BMW 5 серии: доступна
Mercedes-Benz E-класса: доступна
Отделка салона из экосырья
BMW 5 серии: предложена
Mercedes-Benz E-класса: предложена
Прочие фишки
BMW 5 серии: световая полоса Interaction Bar с сенсорами, потайные дефлекторы климата
Mercedes-Benz E-класса: селфи-камера для конференций, сервопривод дефлекторов климата
Итак, Е-класс или «пятёрка»? Расскажите в комментариях, какая из новинок впечатлила вас больше!