В последние время трендом писать на продукции стало не просто « сделано по ГОСТу» а по ГОСТУ, например, 1979 года. То есть, чем старше ГОСТ, тем больше доверия возникает у потребителя, который стереотипно рассуждает так: «в то время химии в продукции не было, значит эта продукция была полезней и безопасней». В реальности это не совсем верно, а слова «Сделано по ГОСТу» на этикетке часто являются всего лишь рекламным ходом.
Давайте разберемся что такое ГОСТ и какая альтернатива существует (не все же изготавливают продукцию по ГОСТу).
ГОСТ – это нормативный документ. Так называемые Технические условия. Документ, в котором описывается какая конкретно продукция изготавливается (наименования), из каких ингредиентов она может быть изготовлена, как продукция храниться, как транспортируется, какие показатели безопасности в ней должны быть (например допустимые уровни микробиологии, химии).
Альтернатива ГОСТу – Технические условия (ТУ) или Стандарт организации (СТО). Это однотипные документы. Отличие лишь в том, что ТУ или СТО разрабатывает сам изготовитель продукции. ГОСТ – документ, который уже разработало государство. Хочешь – пользуйся. Не нравятся требования – разработай свои (можно обращаться за услугой во сторонние организации). При разработке своих технических условий главное и основное требование – эти условия не могут противоречить законодательству.
То есть один ГОСТ не лучше другого ГОСТа и не лучше ТУ, если рассматривать с точки зрения требований к безопасности пищевой продукции. Правила игры одни. Показатели безопасности одни и те же.
Для примера разберем ГОСТ на вареную мясную колбасу 2019 года и ГОСТ 1979 года.
Весь ГОСТ разбирать смысла нет. Разберем сырье (то есть из чего делают колбасу). Мясо (разных сортов и пород) сахар, приправы – это нас не пугает. Разберем «страшные» слова.
Например, вот список «страшных» слов в ГОСТе 2019 года:
Возьмем ГОСТ «колбасы вареные» 23670-79. Цифра 79 – это год выпуска ГОСТа. Что добавляли в колбасы в 1979 году? (правда в данном случае это год разработки документа, ввели в действие документ в 1981 году, но в контексте статьи это не важно).
Для выработки вареных колбасных изделий применяют:
– натрий азотистокислый (нитрит натрия): (натрия в ГОСТе 1979 года несколько, многое это то, что в быту мы называем соль). Нитрит натрия — это нитритная соль, но наиболее известен он как пищевая добавка Е250. То есть, Е250 в колбасе по ГОСТу 1979 года использовать было допустимо, просто называлось это иначе.
– сорбит пищевой: сладкий и хорош тем, что хорошо увлажняет продукт. Сейчас зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е420.
– натрия триполифосфат: Это пищевой стабилизатор, более известный сегодня как Е451.
– препарат коптильный ВНИИМП: Это жидкий дым. Да, в ГОСТе 1979 в качестве используемых ингредиентов колбас тоже мог использоваться жидкий дым.
Важно, что в колбасах по ГОСТу 1979 года не может быть Е621 - это усилитель вкуса глутамат натрия, который в современных ГОСТах прописан, а значит его применение допустимо.
Какие выводы можно сделать:
- Если продукция сделана по советскому ГОСТу это не означает, что в ней нет добавок, которые сегодня зарегистрированы как «Е». Более того, ГОСТ в течении стольких лет мог претерпевать изменения, которые сегодня отследить сложно (вносились правки).
- Не всякое химическое название обозначает «вредность». Возможно это просто сахар или соль. Например, нитритная соль очень эффективно избавляет мясную и рыбную продукцию от развития патогенов, а применяется в очень крохотных дозах.
- ТУ (технические условия) не хуже ГОСТа. Эти документы имеют одинаковую структуру документа и показатели безопасности ни у ГОСТ, ни у ТУ, ни у СТО не могут нарушать требования безопасности Технических регламентов Таможенного союза.
- Если вы ищите продукт без добавления химических стабилизаторов, красителей и консервантов - то необходимо обращать внимание на состав, а не на рекламный слоган "Сделано по ГОСТу".
Про Технические регламенты и Таможенный союз читайте здесь.
Если вам пригодилась эта информация, пожалуйста поставьте лайк, это очень поможет продвижению канала.