Найти тему
Статьи
Что такое ЕАЭС и как оно работает на простом примере.
Я специально упрощаю объяснение и упускаю историю развития сертификации в РФ, а также некоторые нюансы. Главная цель этой статьи объяснить: Что это такое? и Зачем? В России (не важно в каком городе) проживает Саша. Саша – предприниматель и изготавливает колбасы. Колбасы Саши должны быть безопасными для людей, поэтому они проходят процедуру ОБЯЗАТЕЛЬНОГО подтверждения соответствия – сертификацию. [О сертификации продукции я писала здесь]. ! Кстати, «Сертификация» перевести с латинского можно как «сделано правильно»...
1 год назад
Что добавляли в продукты в 1979 году или что лучше ГОСТ или ТУ?
В последние время трендом писать на продукции стало не просто « сделано по ГОСТу» а по ГОСТУ, например, 1979 года. То есть, чем старше ГОСТ, тем больше доверия возникает у потребителя, который стереотипно рассуждает так: «в то время химии в продукции не было, значит эта продукция была полезней и безопасней». В реальности это не совсем верно, а слова «Сделано по ГОСТу» на этикетке часто являются всего лишь рекламным ходом. Давайте разберемся что такое ГОСТ и какая альтернатива существует (не все же изготавливают продукцию по ГОСТу)...
1 год назад
Как в России сертифицируют продукцию, которой мы пользуемся каждый день
Не вся продукция, которой мы пользуемся проходит проверку и сертификацию. Это связано с: Для начала нужно понять, что в зависимости от уровня опасности продукции ее разделяют на несколько категорий. Приведу пример. Ребенка отравить проще, чем взрослого, правда? У малыша еще не сформирована иммунная система к всяким бактериям, да и доза ему нужна меньше, потому что вес меньше. Вот поэтому внимание к детской продукции пристальней, чем ко взрослой. Или другой пример: электрооборудование. Промышленным...
1 год назад
Первая ошибка при открытии кафе (пищевого производства)
Ошибки бывают разные, их в одной статье не разберешь (будем разбираться постепенно). Сейчас хотелось бы развеять миф о невозможности получить от СЭС разрешение на открытие пищевого предприятия. Я намерено называю надзорный орган СЭС, так как часто слышу это от предпринимателей. Речь идет конечно же о Роспотребнадзоре (никаких СЭС, забудьте о ней). В РФ 14 лет назад действительно было необходимо получить разрешение на открытие пищевого производства/общепита. Сегодня требуется уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности...
1 год назад