Найти тему
Лара Live

Хлеб цельнозерновой домашний

Состав:

650 г воды 

500 г цельнозерновой пшеничной муки 

500 г пшеничной муки первого сорта

1,5 г прессованных дрожжей

60 г растительного масла

20 граммов соли.

Замешиваю тесто до соединения всех ингредиентов.

Даю постоять минут 15-20 для автолиза. ("autolyse"- это техника приготовления теста для хлеба, которая заключается в смешивании муки и воды в определенных пропорциях и оставлении их на некоторое время, обычно от 20 до 60 минут, без добавления соли. Во время автолиза мука впитывает воду, что позволяет ей лучше гидратироваться и улучшает качество теста. Эта техника также может сократить время замеса и улучшить вкус и текстуру хлеба.)

Добавляю соль и продолжаю замешивать тесто при помощи миксера в течение 3, 5 минут, сначала на медленной скорости потом на быстрой.

Можно замешивать тесто вручную 5-10 минут.

После замеса, тесто оставляю при комнатной температуре на 2 часа, потом отправляю в холодильник на 24 часа для ферментации.

Вынимаю из холодильника, оставляю тесто при комнатной температуре на 2-3 часа.

 Формую булочки, обваляв каждую в цельнозерновой муке, выкладываю на противень с программным покрытием.

Накрываю и оставляю для расстойки на полтора часа.

Выпекаю первые 15 минут при температуре 250° с паром (для этого ставлю в духовку миску с горячей водой и ещё  стены духовки обрызгиваю водой и закрываю), затем 15 минут при 180°. Такой вкусный и полезный хлеб у меня получился.

-2

Хлеб
117,3 тыс интересуются