Вкус
Я полюбила чабрец сразу и навсегда, как только познала его вкус. Это был ужин в одном из ресторанов нашего города. После трапезы подали удивительно вкусный чай. Как оказалось, это был чай с чабрецом.
С тех пор дома всегда есть высушенный чабрец. И чай.
Счастье, что муж разделяет мои вкусы по поводу чая и нам не приходится держать на кухне 2 заварочных чайника ☺️
Я люблю заваривать эту травку и без чая. Для меня это вкусный травяной напиток.
Чабрец используют и как приправу к мясу. Только не я. Для меня эта стойкая ассоциация именно с чаем. Выбирая готовую приправу к мясным блюдам, всегда тщательно изучаю состав. Смотрю, чтобы этой травы там не было.
Польза
Чабрец обладает богатым химическим составом.
Содержит витамины: А, В, С, К и РР.
Микроэлементы: кальций, магний, медь, железо, калий, цинк, селен и марганец.
Также в его состав входят дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты.
Тимол делает чабрец натуральным антисептиком.
Благодаря своим антисептическим свойствам он поддерживает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, способствует устранению неприятного запаха изо рта.
Чабрец помогает в борьбе с кашлем. Его включают в состав микстур и сиропов.
Помогает поддерживать диету, притупляя аппетит между приемами пищи.
На нервную систему тоже хорошо воздействует. Сон становится лучше, а раздражительность идет на спад.
Но всё хорошее хорошо в меру.
Высокие дозы могут вызывать расстройство желудка, головную боль и повышать давление.
Избегать чабреца стоит людям, имеющим проблемы с почками и щитовидной железой. Беременным, детям до 3 лет и тем, у кого наблюдается аллергия на это растение.
Красота
В моём саду чабрец поселился давно и надеюсь, на долго. Дачный участок мы купили осенью, 8 лет назад. А с наступлением весны мне уже не терпелось приступить к посадкам.
Окна у меня и в городской квартире, и в деревенском доме выходят на восток, что не очень-то способствует выращиванию хорошей рассады. Но кого такая мелочь остановит 😉
Уже в марте я посеяла семена в плошку. И приготовилась ждать. Терпение - моя главная добродетель. Точно уже и не вспомню, сколько прошло времени, но надежду я теряла не раз)
К началу лета удалось мне вырастить немного чабреца. Ростки были похожи на тонюсенькие ниточки. Каким-то чудесным образом они выжили после пикирования. А в июне я отправила их на большую землю во взрослую жизнь.
Там мой чабрец окреп и возмужал. С тех пор я с ним не расстаюсь.
Сначала я посадила его на клумбе. Во время цветения он очень хорошо смотрится. Создаёт густой пышный ковёр.
Потом пришлось отказаться от этой идеи.
Во-первых, он долго восстанавливается после зимы. Иногда даже кажется, что это конец и пришла пора прощаться. А потом ближе к концу весны он вырастает. И стоит себе пушистый, зеленый, как ни в чём не бывало. Но до этого прекрасного момента из земли торчат непонятные веники, какая уж тут красота 🤔
Во-вторых, несколько раз за сезон я стригу его, чтобы заготовить сухую траву на зиму. Вид после стрижки мало подходит для клумбы.
Поэтому он растет у меня отдельно. На всякий случай в двух местах.
У теплицы. Там сыро так, что земля зарастает мхом. И притенение от дневного палящего солнца.
У забора из сетки-рабицы. Там светло и сухо. В этом месте чабрец приходит в себя побыстрее.
Уход за ним не требуется. Если выдалось очень засушливое лето, то полью. Если пробился крупный сорняк - выдерну. На этом всё.
Бывает, ранней весной откопаю кустик и посажу в теплицу, чтобы отошёл побыстрее. Там он сразу оживает и дает новые тонкие побеги со светло-зелеными листьями. На улице стебли грубее и листья темно-зелёные. Вкус насыщенный при любом способе выращивания.
Всем хорошего дня и приятного чаепития 🤗
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!