Найти в Дзене
ART3.0

Мышление типа Тыква

Картинка сгенерированная с помощью нейронной сети Midjourney
Картинка сгенерированная с помощью нейронной сети Midjourney

Мы недавно знакомились с двумя видами мышления художников: Галчонка и Репки. Напомню, что первый относится к авторам нового времени с гибким сознанием и активной позицией создателя. Второй - унылый и пассивный тип, присущий художникам, которые считают, что все им должны из-за собственной иллюзии грандиозности и гениальности.

Было бы наивным предполагать, что поменять своё мышление и перейти из Репки в Галчонка просто, - главное захотеть как в том смешном марафоне, и все вдруг случится. Это очередная иллюзия. Даже если пообещать перед зеркалом, что теперь ты новый человек и готов действовать самостоятельно и решительно, внутренний «гений» тут же начнет поддакивать в свойственной ему манере - «главное начни, а потом придут нужные люди».

На первый взгляд в этой формулировке ничего похожего на самообман нет. Ведь, когда мы действуем все вокруг, действительно, будто начинает синхронизироваться с нами и давать новые возможности. Так и есть. Но обман кроется в слове «придут». Репка вновь водит всех за нос, перекладывая ответственность на кого-то кроме себя. Продолжает обнадеживать, что кто-то обязательно вот-вот придёт, чтобы вытащить его из задницы, в которую он угодил из-за собственного Эго. Будь Репка Галчонком, мысли были бы иными: «…главное начни, а потом ты встретишь нужных людей». Чувствуйте разницу?

Для Репки взять ответственность за свою жизнь в целом очень сложно. Часто художникам с таким мышлением кажется, что они мученики и несут это бремя на благо миру - голодая и создавая шедевры, они остаются в тени чей-то чужой славы. На самом деле такая позиция комфортна. Во-первых делаешь только то, что нравится, во-вторых, цепляешься за воздушную опору, что художник становится востребованным только после смерти, а значит их непризнанному гению время ещё не пришло. Так и живут бездельники, получающие удовольствие от собственной нереализованности.

Настоящее же мучение происходит тогда, когда Репка начинает действовать и делать первые самостоятельные шаги. То есть раскачивать себя. В этот момент у Репки появляется цель трансформироваться в Галчонка. Этот переходный период определяется мышлением типа Тыква. Чтобы было лучше представить состояние Художника при таком мышлении, давайте вспомним Голлума из «Властелина колец» и его терзания из-за «прелести».

Тыква - не Репка, но ещё далеко не Галчонок. Она приняла решение изменить отношение к себе и жизни, и готова с этим что-то делать. Тыква хочет меняться по большей части из-за возникшей необходимости в результате преследующего чувства, что что-то не так. Поэтому Тыква испытывает боль в процессе трансформации. Мучения эти она переносит с трудом, ее качает то в сторону лидерства, то в стагнацию или фрустрацию. Тактика Тыквы - неуверенные шаги на коротких дистанциях с этапами для передышки. Например, она может собрать огромную базу коллекционеров, но чтобы войти с каждым в контакт запала может не хватить.

Основная причина сильного резонанса между тремя видами мышления - степень мотивации. У Галчонка она очень высокая, у Тыквы слабая или узкая однонаправленная (например, только деньги). У Репки мотивация или отсутствует или полностью блокирована Эго и отсюда искажена.

Тыква - самый неустойчивый и нестабильный из всех типов мышления, которые мы будем разбирать. При этом редкая Тыква скатывается вновь в состояние Репки. Но и до Галчонка доходят не все. Часто метаморфозы не получается. Тогда Тыква может застрять в сознании Колобка или Вороны (об эти типах мышления мы поговорим в следующих статьях). Или, что хуже, навсегда остаться в вечном тыквенном поиске.

Обычно, встречая Художника с типом мышления Тыква, окружающие испытывают диссонанс, ощущают что-то не то, какую-то фейковость. Будто у Художника нет устойчивости в собственных взглядах. В работах тоже это чувствуется. У Галчонка и Репки работы всегда убедительнее. При этом только через мышление Тыквы, своего рода, процесс поиска и экспериментов, можно нащупать своего гения.

Чтобы помочь Тыкве пройти свой путь трансформации достаточно не помогать. Это очень самостоятельный процесс. Любая помощь со стороны близких будет или активировать Эго или приглушать мотивацию.

Друзья, как, Тыкве быстрее трансформироваться в Галчонка? И при каких условиях это возможно? И ещё, возможно ли Репке стать Галчонком, минуя Тыкву?

Еда
6,93 млн интересуются