У каждого автомобиля с ДВС есть картер - важная деталь двигателя. Впрочем, такая деталь может быть не только у двигателя, но и, например, у редуктора или коробки передач. У двигателя это нижняя часть, некий поддон, где находится моторное масло.
Наверняка вы слышали выражение “пробить картер”. На наших дорогах, увы, это возможно, если как следует врюхаться в яму или наехать на какой-нибудь пенёк в лесу. Раньше картеры делали из обычного железа. И при наезде на какой-нибудь предмет они обычно просто гнулись. Что тоже не очень хорошо.
Однако у современным машин для уменьшения массы картеры часто делают из более хрупких сплавов, и при столкновении с твёрдым предметом он может треснуть. И тогда всё - прощай масло и здравствуй стук двигателя и дорогой ремонт.
Причём на старых машинах по стрелочному прибору давления масла вы ещё могли вовремя заметить, что что-то пошло не так. У современных машин только лампочка. И она обычно загорается, когда уже поздно пить боржоми. У меня на Приоре, когда выбило заглушку и масло почти полностью ушло, лампочка так и не загорелась, а лишь помаргивала на поворотах. К счастью, движок не пострадал - я вовремя додумался проверить масло.
Скажете - это же наш автопром - чего вы хотите? А вот и не только наш. У знакомого на Мазде 3 была подобная ситуация. Правда, заглушки никакие там не выбивало. Масло ушло естественным путём (он любитель быстрой езды). Лампочка также не загорелась. Но ему лёгким испугом отделаться не удалось - движок застучал. И в наше время это, можно сказать, приговор. Ремонт дорогой, и, если верить мотористам (а были консультации аж с тремя), эти движки после ремонта не ходят более 20 тыс. км.
Но я отвлёкся. Рассказывал вроде о картере ))) Был такой президент в США. Джимми Картер (Carter). С английского языка слово “Carter” можно перевести как “извозчик”. Вроде как слово имеет отношение к транспорту, но сильно далеко от назначения картера. Почему же тогда эта деталь так называется?
Оказывается, эта деталь названа в честь английского инженера, тоже по фамилии Картер, который в 1889 году изобрёл кожух для смазки цепи велосипеда.
Ну и вообще картер - это не только поддон, о котором шла речь выше. Поддон - это только нижняя часть картера. А картер в целом - это основной блок двигателя, к которому крепится коленчатый вал. Хотя в большинстве двигателей легковых автомобилей блок цилиндров и картер - это одно целое. И у нас это чаще называют именно блоком цилиндров. А картером часто называют именно поддон.
В общем, всё как всегда запутано. Или я запутался. Распутайте в комментариях, если что не так.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…