Найти тему
Как предотвратить старение

Что есть, если тяжело жевать?

Оглавление

Когда мы носим зубные протезы или находимся в процессе лечения зубов, чтобы вставить зубные имплантаты, мы испытываем трудности с пережевыванием пищи. Так же тяжело бывает из-за операций во рту, носу, горле, травмах рта, инфекциях, ангине и т. д. Тот факт, что мы не можем хорошо жевать в силу каких-то причин, не позволяет нам есть так же нормально и с таким же удовольствием, как всегда.

Благодаря этой статье вы сможете взять на вооружение много продуктов и идей в те дни, когда вам трудно пережевывать пищу. С ними вы продолжите питаться разнообразно и полезно.

Пища для легкого пережевывания

Пюре, бульоны и супы

Когда тяжело жевать, приветствуется все виды пюре, а также крем-супы и бульоны. Это поможет определенное время поддерживать сытость, но, если такое питание продлится долго, есть риск потерять не только вес, но и мышечную массу. Поэтому все равно придется добавлять более твердые элементы пищи, такие как измельченное мясо или рыба, хлеб, тушеные овощи и т. д.

-2

Молоко и другие молочные продукты

Растительное или животное молоко, а также мягкие и пастообразные сыры, йогурт, масло и тому подобное являются отличным дополнением к блюдам, которые легко пережевывать. Вопрос не в том, чтобы перестать есть только супы. Важно, чтобы вы могли питаться лучше, разнообразнее и полноценнее.

Смесь злаков с молоком

Другой альтернативой комфортного питания будут злаки в сочетании с растительным молоком или молоком животных – коровьим или козьим. На рынке есть много видов сухих завтраков, которые можно заливать подогретым молоком. Лучше всего выбирать продукт с низким содержанием сахара, так как одно дело – пища, которую легко пережевывать, а другое – удвоение ежедневного количества сахара.

Такие завтраки можно смешивать с фруктами или с йогуртом, за исключением того, что йогурт не размягчает зерно так же сильно и быстро, как молоко. И фрукты всегда нужно выбирать без косточек и кожуры, которые легко жевать, например, груши, арбузы, виноград, клубнику, персики, бананы.

-3

Яйца

Яйца – идеальный союзник людей с проблемами пережевывания пищи, так как их легко жевать. Кроме того, их можно совмещать практически с любой другой пищей, например, с картофельным пюре. Яичница, приготовленная на пару, яйца всмятку, омлет – все эти варианты прекрасно приспособлены к нашим потребностям. Взбитый яичный желток делает очень мягкими нарезанные ломтики хлеба и избавляет от мелких крошек, которые еще больше затрудняют процесс жевания, вызывая опасность удушья особенно у пожилых людей.

Мягкий хлеб

О хрустящем хлебе не может быть и речи, если только вы не макаете его в молоко, что является еще одним вполне допустимым вариантом, точно так же, как можно сделать это с печеньем или кексами. Но выпечка сама по себе не очень полезна, поэтому лучше использовать тонкие ломтики мультизернового хлеба.

Поверх хлеба вы можете положить все, что захотите, если это соответствует вашим потребностям в легком пережевывании, например, яичницу-болтунью, вареную ветчину, измельченные помидоры, масло, авокадо, мягкий сыр и т. д. В случае, если в вашем бутерброде много ингредиентов, которые вы кладете послойно, старайтесь их пережевывать осторожно, по одному.

-4

Мясной фарш

Мясной фарш, из которого можно приготовить мягкие котлеты и фрикадельки с использованием овощей и яиц, – тоже очень хороший вариант, потому что вы можете измельчить готовую еду вилкой или нарезать на очень маленькие кусочки, чтобы разжевывать их понемногу. Мягкая пища из рубленого мяса поможет избежать чрезмерной потери веса, если ваш послеоперационный процесс является длительным, то есть более 1 месяца.

Измельченная рыба

Измельченная рыба является отличной альтернативой мясу, особенно если это жирная рыба, так как мы получаем из нее важные питательные вещества и, таким образом, повышаем питательную ценность нашего рациона, придерживаясь продуктов, которые легко пережевывать. Лучшая рыба та, у которой мало костей, например, лосось, который можно приготовить в духовке, на сковороде, на пару, с любыми овощами и соусами. Из рыбы так же можно приготовить прекрасную мягкую запеканку.

-5

Тушеные овощи

Один из наиболее часто используемых вариантов в диетическом и лечебном питании. Овощи, приготовленные на пару, легко пережевываются, сохраняют свои питательные вещества и аромат. Кроме того, их можно сочетать со всеми уже перечисленными продуктами. Вы можете включать все виды тушеных овощей в ежедневный рацион, но всегда стараться их разнообразить.

Бобовые

Например, нут, чечевицу, стручковую фасоль. Если бобовые хорошо приготовить, их легко жевать. Кроме того, можно готовить комбинированные блюда – например, хорошо проваренный рис с тушеными овощами, для того, чтобы питаться полноценно и разнообразить вкус. Но, главное, конечно же, чтобы пищу было легко жевать.

Что необходимо контролировать, так это дозы и количество, поскольку взрослому человеку требуется всего лишь около 30 граммов клетчатки в день.

-6

Мороженое и другие десерты

Мороженое, сливочные кремы, пудинги, пирожные – все это, конечно, обычно легко жевать, но нужно быть осторожным с количеством жира, калорий и сахара, так как все эти продукты должны быть адаптированы к нашему обычному питанию.

Лучше всего подойдет мороженое или йогуртовые пирожные с небольшим количеством сахара. Кроме того, мы можем сами делать фруктовыми пюре, например, из клубники, чтобы сократить количество фабричных сладостей и, таким образом, избежать использования сахара и уменьшить использование искусственных подсластителей.

Некоторые советы

В зависимости от болезни или проблемы, у каждого человека степень жевания может быть увеличена или уменьшена вплоть до употребления только супов. Тем не менее, бесчисленное множество продуктов можно просто перемолоть в блендере до пюреобразного состояния и смешать с бульоном.

-7

Все, что попадает в рот, должно быть комфортной температуры, так как это может ухудшить заживление ран, особенно если у вас есть какое-то серьезное повреждение во рту или горле.

Избегайте таких продуктов, как орехи, попкорн, пшеничные крекеры, так как в они могут вызвать закупорку горла.

Фрукты с семенами и жесткой кожицей, например, яблоки, лучше всего хорошо очистить перед употреблением.

Вместо того, чтобы откусывать кусок пищи, лучше помочь себе ложкой или вилкой и поднести пищу прямо к задней части рта и в сторону, чтобы жевать было комфортнее.

Отмечайте статью лайком, если советы были полезными, и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются