Польза
Для ЖКТ. В состав черешни входит клетчатка, она помогает нормализовать пищеварение, питает полезные бактерии в организме, благоприятно воздействует на микрофлору и борется с запорами. Черешню в свежем виде или в виде компота рекомендуется употреблять при атонии, спастических колитах и прочих заболеваниях кишечника. В ягоде содержится вещество амигдалин, оно помогает уменьшить боль и неприятные ощущения в желудке, а также стимулирует аппетит.
Для сердца. Темные сорта черешни могут принести пользу при повышенном артериальном давлении и нормализовать уровень холестерина. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах черешни калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма, которая задерживается в нем из-за натрия. В состав черешни также входят такие вещества, как кумарин и оксикумарин. Они отвечают за снижение свертываемости крови, тем самым защищая организм от образования сгустков крови в сосудах.
Для нервов. Черешня богата витаминами группы В. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, защищают организм от нервных срывов и ежедневного стресса. Также в черешне присутствует гормон под названием мелатонин, он отвечает за биологические ритмы и качество сна. Исследования показывают, что всего одна горсть черешни в день способна заметно улучшить качество сна уже через неделю.
Вред
Специалисты Роскачества не рекомендуют употреблять слишком большое количество черешни при сахарном диабете, поскольку она содержит много глюкозы. Оптимальная доза – 100 г в день.
Черешня противопоказана к употреблению при непроходимости кишечника. В больших количествах она может вызвать вздутие и дискомфорт. Следует также отметить, что специалисты не рекомендуют есть эти ягоды сразу же после еды, лучше подождать около 30–40 минут.
Как хранить
Хранить плоды черешни следует в холодном или прохладном месте в закрытой и сухой таре. Если вы удалили плодоножки, то черешню можно хранить в холодильнике не более недели.
Замороженную черешню можно хранить до 8 месяцев при температуре минус 18 градусов.
Еще один способ длительного хранения черешни – сушка. Для этого черешня бланшируется в горячей воде несколько минут, а затем охлаждается. После того как с нее стечет лишняя вода, черешня отправляется на противень и высушивается в духовке при температуре 60 градусов. При этом, после того как плоды станут немного подвяленными, к температуре добавляется еще 20–25 градусов.
Рецепт
Для приготовления вкусного, а главное, полезного домашнего компота из черешни понадобится 3 литра воды, 500–600 г черешни, 200 г сахарного песка и 1/3 лимона, количество сахара и лимона может варьироваться в зависимости от того, насколько кислый или сладкий компот вы предпочитаете.
Приготовление
В первую очередь плоды нужно промыть и очистить от листьев и плодоножек. После чего поместить ягоды в большую кастрюлю и залить кипятком, добавив сахар и лимон. Варить такую смесь нужно около 10 минут, после чего ее следует остудить и оставить в холодном месте на ночь.
Читать в источнике