В нашей семье все очень любят баклажаны, ласково называя их «синенькие».
Их используют в кулинарии многих уголков мира. И не зря: блюдо из баклажанов хорошо насыщает при малом количестве калорий.
Немного о полезности баклажан
Они содержат клетчатку, соли фосфора, калия, кальция, железа, витамины группы B.
В нем есть антиоксиданты, благоприятные для сердца и обмена веществ полифенолы.
Что же можно сделать, если под рукой оказались баклажаны?
Например, бутербродную массу.
Это наиболее простой способ. Я делаю так: баклажаны заворачиваю в фольгу и запекают до мягкого состояния. Достаю из духовки, удаляю кожицу и измельчаю.
Добавляю в получившуюся массу чеснок, зелень, немного растительного масла.
Жареные баклажаны
Режу их на пластины и обжариваю на растительном масле с добавлением чеснока, соли и по желанию черного перца.
Быстрый грузинский рецепт
Такой рецепт позволяет готовить сытное блюдо за 20 минут, каждый раз меняя компоненты для разнообразия.
На 1 баклажан нужно взять 2 вареных яйца, 30 г сливочного масла, 2 столовых ложки любого растительного масла, любую зелень, соль по вкусу.
Теперь баклажаны режу кружочками, солю. Ломтики обжариваю на смеси сливочного и растительного масла до золотистого оттенка.
В отдельной миске измельчают яйца.
Обжаренные кусочки баклажан перемешиваю в блюде с яйцом, украшаю зеленью.
Баклажаны, обжаренные в кляре
Вкусный результат получается при обваливании кусочков перед жаркой в манной крупе или муке.
Или можно обжарить кусочки баклажанов в кляре. Для кляра нужно: 1 столовая ложка сметаны,1 столовая ложка муки; 1 сырое яйцо, соль и специи по вкусу.
Кружки баклажанов погружаю в полученную массу и выкладываю на разогретую с растительным маслом сковороду.
Фаршированные баклажаны
Как сделать ужин более праздничным, используя баклажаны?
Привожу классический рецепт из греческой кухни. В готовом блюде овощи красиво выглядят на столе.
Синие плоды фарширую сыром или творогом, затем запекают под соусом.
Нужны следующие ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 180 г творога;
- 120 г сыра;
- 1 яйцо;
- зубчик чеснока;
- 2 веточки зелени;
- соль по вкусу.
Приготовление.
Баклажаны режу пополам и провариваю в кипящей подсоленной воде минут 5-7, до полной мягкости.
Натираю в миску сыр, перемешанного с творогом и вареным яйцом, измельченной зеленью, чесноком. Аккуратно вынимаю и нарезаю мякоть из готовых баклажанов, добавляю к смеси из творога и яйца. Кожицу наполняю приготовленной массой и запекаю фаршированный баклажан при 200 градусах 10 — 15 минут.
Рулеты из баклажан
Ароматная закуска готовится за полчаса. Для нее нужно:
- 1 баклажан;
- 125 г мягкого сыра типа адыгейского;
- 125 г твердого сыра;
- 150 мл майонеза;
- 4 ветки кинзы, если не любите кинзу – возьмите любую другую зелень;
- растительное масло.
Нарезаю баклажан продольно на несколько ломтиков. Ломтики обжариваю, удаляю на салфетке лишний жир.
В миску складываю мягкий сыр, натираю на терке твердый сыр, давлю чеснок, вливаю майонез, измельченную зелень и перемешиваю с обеих сторон.
Романтический вариант
Это рецепт из итальянской кухни.
Ломтики для рулетов пеку в духовке до мягкости при 200 градусах.
В качестве начинки натираю пармезан, моцареллу.
Скрученные заготовки с начинкой поливаю соусом из томатов, сладкого перца, специй. Запекаю еще 5 — 7 минут.
К такому ужину не лишним окажется бокал вина.
Все эти рецепты не исчерпывают многообразия блюд из любимых нами баклажанов.
Не теряйте время, успейте правильно воспользоваться урожайным сезоном, чтобы попробовать варианты приготовления баклажанов.
Наверняка у Вас есть Ваш любимый рецепт из баклажанов. Было бы интересно прочитать о нем в комментариях.