Найти тему
1001 рецепт

Вкусный ужин из баклажанов для всей семьи. Приготовьте. не пожалеете

В нашей семье все очень любят баклажаны, ласково называя их «синенькие».

Чего только не делают с баклажанами: жарят, тушат, запекают, из них делают икру, которую консервируют
Чего только не делают с баклажанами: жарят, тушат, запекают, из них делают икру, которую консервируют

Их используют в кулинарии многих уголков мира. И не зря: блюдо из баклажанов хорошо насыщает при малом количестве калорий.

Немного о полезности баклажан

Они содержат клетчатку, соли фосфора, калия, кальция, железа, витамины группы B.

В нем есть антиоксиданты, благоприятные для сердца и обмена веществ полифенолы.

Что же можно сделать, если под рукой оказались баклажаны?

Например, бутербродную массу.

Это наиболее простой способ. Я делаю так: баклажаны заворачиваю в фольгу и запекают до мягкого состояния. Достаю из духовки, удаляю кожицу и измельчаю.

Добавляю в получившуюся массу чеснок, зелень, немного растительного масла.

Получается очень вкусно, если такую икру намазать на хлеб
Получается очень вкусно, если такую икру намазать на хлеб

Жареные баклажаны

Режу их на пластины и обжариваю на растительном масле с добавлением чеснока, соли и по желанию черного перца.

Быстрый грузинский рецепт

Такой рецепт позволяет готовить сытное блюдо за 20 минут, каждый раз меняя компоненты для разнообразия.
На 1 баклажан нужно взять 2 вареных яйца, 30 г сливочного масла, 2 столовых ложки любого растительного масла, любую зелень, соль по вкусу.

Теперь баклажаны режу кружочками, солю. Ломтики обжариваю на смеси сливочного и растительного масла до золотистого оттенка.

В отдельной миске измельчают яйца.
Обжаренные кусочки баклажан перемешиваю в блюде с яйцом, украшаю зеленью.

В следующий раз вместо вареных яиц можно взять нарезанные свежие помидоры
В следующий раз вместо вареных яиц можно взять нарезанные свежие помидоры

Баклажаны, обжаренные в кляре

Вкусный результат получается при обваливании кусочков перед жаркой в манной крупе или муке.

Или можно обжарить кусочки баклажанов в кляре. Для кляра нужно: 1 столовая ложка сметаны,1 столовая ложка муки; 1 сырое яйцо, соль и специи по вкусу.

Кружки баклажанов погружаю в полученную массу и выкладываю на разогретую с растительным маслом сковороду.

Еще кляром может служить полужидкое тесто и другие подобные смеси с добавлением сыра
Еще кляром может служить полужидкое тесто и другие подобные смеси с добавлением сыра

Фаршированные баклажаны

Как сделать ужин более праздничным, используя баклажаны?

Привожу классический рецепт из греческой кухни. В готовом блюде овощи красиво выглядят на столе.

Синие плоды фарширую сыром или творогом, затем запекают под соусом.
Нужны следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 180 г творога;
  • 120 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 2 веточки зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление.
Баклажаны режу пополам и провариваю в кипящей подсоленной воде минут 5-7, до полной мягкости.

Фаршированный баклажан
Фаршированный баклажан

Натираю в миску сыр, перемешанного с творогом и вареным яйцом, измельченной зеленью, чесноком. Аккуратно вынимаю и нарезаю мякоть из готовых баклажанов, добавляю к смеси из творога и яйца. Кожицу наполняю приготовленной массой и запекаю фаршированный баклажан при 200 градусах 10 — 15 минут.

Рулеты из баклажан

Ароматная закуска готовится за полчаса. Для нее нужно:

  • 1 баклажан;
  • 125 г мягкого сыра типа адыгейского;
  • 125 г твердого сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • 4 ветки кинзы, если не любите кинзу – возьмите любую другую зелень;
  • растительное масло.

Нарезаю баклажан продольно на несколько ломтиков. Ломтики обжариваю, удаляю на салфетке лишний жир.
В миску складываю мягкий сыр, натираю на терке твердый сыр, давлю чеснок, вливаю майонез, измельченную зелень и перемешиваю с обеих сторон.

На каждый пласт баклажана выкладывают начинку, сворачивают в рулет, укладываю на блюдо
На каждый пласт баклажана выкладывают начинку, сворачивают в рулет, укладываю на блюдо

Романтический вариант

Это рецепт из итальянской кухни.

Ломтики для рулетов пеку в духовке до мягкости при 200 градусах.

В качестве начинки натираю пармезан, моцареллу.

Как вариант - еще одна замечательная начинка — куриная печень
Как вариант - еще одна замечательная начинка — куриная печень

Скрученные заготовки с начинкой поливаю соусом из томатов, сладкого перца, специй. Запекаю еще 5 — 7 минут.

К такому ужину не лишним окажется бокал вина.

Все эти рецепты не исчерпывают многообразия блюд из любимых нами баклажанов.

Не теряйте время, успейте правильно воспользоваться урожайным сезоном, чтобы попробовать варианты приготовления баклажанов.

Наверняка у Вас есть Ваш любимый рецепт из баклажанов. Было бы интересно прочитать о нем в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются