Найти тему

Постный рецепт:Луковое печенье

Маленькое, рассыпчатое, несладкое печенье с жареным луком и кунжутным семенем – это очень вкусно! Да ещё и постно. В Петров пост полно дней, когда по уставу церкви можно отведать такую выпечку. Да и в скоромные дни, я уверенна, печенье вам ко столу придётся!

фото православного сайта "Фома".
фото православного сайта "Фома".

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Пекла я такое печенье первый раз, хотя давно рецепт лукового печенья был записан в моих тетрадках, я сейчас даже уже и не помню, кто давал его мне. Всё хотела испечь поначалу, да забывала, а потом и вовсе про этот рецепт думать забыла.

фото автора
фото автора

В пост решила полистать, посмотреть, что интересного можно выудить из моих записок, да на рецепт этот и наткнулась. Правда, немножечко его передела, куда же я без импровизации? Заменила соду на разрыхлитель, увеличила количество лука, прибавила сахара да кунжута, подлила чуточку отвара картофельного... Так что, можно считать, что это уже мой рецепт по мотивам записок в старой тетрадке. )

Состав

Мука пшеничная........250гр
Масло растительное...70гр+
Лук репчатый.........200гр
Отвар картофельный....30гр
Разрыхлитель.....1ч.л
Соль.......0,3ч.л
Сахар....1ч.л
Кунжут

фото автора
фото автора

Пояснения:

1. Отвар картофельный можно заменить на тёплую воду. Добавила для того, чтобы тесто было более эластичное.
2. Растительное масло - 70 гр идёт в тесто. Ещё нужно дополнительное масло, чтобы обжарить на сковородке лук.

Готовим

1. Лук порезать кубиком и обжарить на сковородке с растительным маслом до приятного, золотистого цвета. Переложить в миску при помощи шумовки (чтобы не захватывать лишнее масло) и остудить до комнатной температуры.

фото автора
фото автора

2. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, соль, сахар.
3. В миску с луком вылейте масло, картофельный отвар и постепенно всыпьте муку, замешивая однородное, эластичное тесто.
4. Стол слегка присыпьте мукой. Берите небольшой кусочек теста, выкладывайте его, накрывайте пищевой плёнкой и раскатывайте скалкой. Без пищевой плёнки однородно раскатать не получится, можете не мучиться. ) Толщина теста около 0,5 мм, но можно толщину делать на своё усмотрение. Когда кусочек теста раскатали, отодвиньте пищевую плёнку, слегка посыпьте кунжутом, опять прикройте плёнкой и прокатайте ещё раз, чтобы семена прилипли к тесту.

5. Формочкой вырежьте тесто, при помощи лопаточки поддевайте заготовку печенья со стола и выкладывайте на застеленный бумагой для выпечки противень.

6. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Время выпечки смотрите по своей духовке и размеру вашего печенья.

фото автора
фото автора

Готовое печенье остудить на решётке и затем наслаждаться вкусняшкой!)

Хорошего вам лета и прекрасного настроения. И конечно, Ангела за трапезой!!!

Вы пробовали луковое печенье? Или вам больше сладкое нравится? Буду рада вашим постным рецептам выпечки. Фотографии приветствуются!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))