Пошаговый фото - рецепт.
Июнь - в разгаре клубничный сезон! Ростовские рынки ломятся от клубники! Выбор огромный - полевая, фермерская, домашняя - кому, что нравится!
Рецептов заготовки этой ягоды - великое множество.
Сегодня мы будем варить невероятно красивое, супер ароматное и конечно - очень вкусное клубничное варенье!!!
Варенье клубничное - рубиновое!!!
Ягоду нужно перебрать и промыть. Некачественные, подпорченные убираем, а целые промываем водой 3-4 раза.
Промытую клубнику заливаем холодной водой на 3-4 мин.
Затем очень аккуратно ещё раз промываем.
Моем клубнику вместе с плодоножкой! Если её удалить , то ягода наберётся водой и раскиснет!
После мытья - даём стечь воде.
И только теперь можно удалить плодоножку!
Клубнику мы подготовили.
Теперь надо её взвесить.
Вес ягоды, без учёта веса чашки, - 3кг 655 гр.
Из общей массы выбираем переспевшие и мягкие плоды.
Взвешиваем их.
У нас получилось две части: 1) 800 гр.
2) 2 кг. 855 гр.
Взвешиваем сахар.
Сахар берём из расчёта: На 1 кг. клубники - 700 гр. сахара.
У нас получилось - 2 кг. 652 гр. сахара.
Переспевшие, мягкие плоды( 800 гр. ) помещаем в чашу миксера .
Добавляем часть сахара - 3 стакана.
При помощи блендера всё смешиваем.
Делаем это аккуратно, но очень тщательно.
При этом ягоды измельчаются и получается ягодное пюре.
Пюре должно быть однородным, без остатков и кусочков ягод.
Получившееся ягодное пюре переливаем в ёмкость для варки. Хорошо для этого подходит посуда с толстым дном - варенье не будет подгорать. У меня - обычная эмалированная чашка.
Переливаем пюре в чашку.
В пюре добавляем оставшийся сахар.
Сахар и пюре перемешиваем.
Перемешиваем очень хорошо.
Сахар должен полностью перемешаться с клубничным соком и пюре.
Должна получиться однородная пюреобразная масса.
Сахар при этом уже частично растворяется.
Ставим чашку на огонь и доводим до кипения.
Концентрация сахара очень большая, поэтому нужно постоянно следить за вареньем, что б оно не подгорело!!!
Постоянно перемешиваем.
Доводим до кипения.
Варим пюре 1- 2 мин.
Очень аккуратно помещаем оставшиеся целые ягоды в кипящее пюре.
Очень, очень аккуратно смешиваем с сиропом.
Доводим до кипения.
Варим 3-4 мин.
Периодически очень аккуратно перемешиваем,
Отключаем огонь.
Снимаем с плиты.
После первой варки сироп - пюре выглядит вот так . Он прозрачный, Имеет красно - оранжевый оттенок.
Ягоды после первой варки ещё довольно плотные.......
Оставляем наше варенье на 6 - 8 часов. Крышкой чашку накрывать не нужно - можно после остывания сверху накрыть чистым полотенцем.
Прошло 8 часов. Ставим чашку на огонь.
Доводим до кипения.
Периодически помешивая, что б варенье не пригорело.
На поверхности появляется пенка.
Очень аккуратно её собираем...
.....и переливаем её в отдельную пиалку.
Продолжаем варить, периодически перемешивая -очень, очень аккуратно, так как ягоды уже пропитались соком и стали слегка мягкими.
Варим 5 мин.
Во время варки периодически снимаем пенку.
Мы проварили варенье 5 мин.
После 2- ой варки ягоды стали более мягкими......
......но свою форму они сохранили!
Сироп - пюре стал полупрозрачным и приобрёл яркий оранжево - рубиновый оттенок!
Отключаем огонь .
Отставляем чашку с плиты. Оставляем её на 6 - 8 часов.
Прошло 8 часов. Ставим чашку с вареньем на плиту.....
......доводим до кипения.
Периодически перемешиваем.....
.....очень, очень аккуратно!
Варим 15 мин.
Пенку собираем .
После 3- й варки сироп - пюре стал более густым и приобрёл насыщенный рубиновый цвет!
Ягоды стали мягкими, но даже после 3-й варки не потеряли своей формы и все остались целенькими!!!
Снимаем чашку с вареньем с огня и разливаем в банки.
Банки и крышки заранее стерилизуем.
Так же я использую специальную воронку с широким горлышком, которую стерилизую вместе с крышками.
Готовые закрытые банки переворачиваем и устанавливаем на крышку.
Банки ставим на полотенце.....
......и сверху так же укутываем полотенцем. Оставляем их до полного остывания примерно на сутки.
После того как банки остыли, отправляем их на место хранения. Желательно, что б это было тёмное и прохладное помещение.
Желаю всем приятного чаепития с клубничным рубиновым вареньем! Ну и конечно - жду от вас - подписки, лайки, комментарии!!! На этом - всё!