Найти тему
Алиса с Ростова

Клубничное варенье - рубиновое (в клубничном сиропе-пюре).

Оглавление

Пошаговый фото - рецепт.

Июнь - в разгаре клубничный сезон! Ростовские рынки ломятся от клубники! Выбор огромный - полевая, фермерская, домашняя - кому, что нравится!

Рецептов заготовки этой ягоды - великое множество.

Сегодня мы будем варить невероятно красивое, супер ароматное и конечно - очень вкусное клубничное варенье!!!

Варенье клубничное - рубиновое!!!

Ягоду нужно перебрать и промыть. Некачественные, подпорченные убираем, а целые промываем водой 3-4 раза.

-2

Промытую клубнику заливаем холодной водой на 3-4 мин.

-3

Затем очень аккуратно ещё раз промываем.

-4

Моем клубнику вместе с плодоножкой! Если её удалить , то ягода наберётся водой и раскиснет!

-5

После мытья - даём стечь воде.

-6
-7

И только теперь можно удалить плодоножку!

-8
-9

Клубнику мы подготовили.

-10

Теперь надо её взвесить.

-11

Вес ягоды, без учёта веса чашки, - 3кг 655 гр.

-12

Из общей массы выбираем переспевшие и мягкие плоды.

-13

Взвешиваем их.

-14

У нас получилось две части: 1) 800 гр.
2) 2 кг. 855 гр.

-15

Взвешиваем сахар.

-16
-17

Сахар берём из расчёта: На 1 кг. клубники - 700 гр. сахара.

У нас получилось - 2 кг. 652 гр. сахара.

-18

Переспевшие, мягкие плоды( 800 гр. ) помещаем в чашу миксера .

-19
-20
-21

Добавляем часть сахара - 3 стакана.

-22
-23
-24

При помощи блендера всё смешиваем.

-25

Делаем это аккуратно, но очень тщательно.

-26

При этом ягоды измельчаются и получается ягодное пюре.

-27

Пюре должно быть однородным, без остатков и кусочков ягод.

-28
-29

Получившееся ягодное пюре переливаем в ёмкость для варки. Хорошо для этого подходит посуда с толстым дном - варенье не будет подгорать. У меня - обычная эмалированная чашка.

-30

Переливаем пюре в чашку.

-31

В пюре добавляем оставшийся сахар.

-32
-33
-34

Сахар и пюре перемешиваем.

-35
-36

Перемешиваем очень хорошо.

-37

Сахар должен полностью перемешаться с клубничным соком и пюре.

-38

Должна получиться однородная пюреобразная масса.

-39

Сахар при этом уже частично растворяется.

-40

Ставим чашку на огонь и доводим до кипения.

-41

Концентрация сахара очень большая, поэтому нужно постоянно следить за вареньем, что б оно не подгорело!!!

-42

Постоянно перемешиваем.

-43

Доводим до кипения.

-44

Варим пюре 1- 2 мин.

-46
-47

Очень аккуратно помещаем оставшиеся целые ягоды в кипящее пюре.

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

Очень, очень аккуратно смешиваем с сиропом.

-55
-56

Доводим до кипения.

-57

-58

Варим 3-4 мин.

-60

Периодически очень аккуратно перемешиваем,

-61

Отключаем огонь.

-62

Снимаем с плиты.

-63

После первой варки сироп - пюре выглядит вот так . Он прозрачный, Имеет красно - оранжевый оттенок.

-64

Ягоды после первой варки ещё довольно плотные.......

-65

Оставляем наше варенье на 6 - 8 часов. Крышкой чашку накрывать не нужно - можно после остывания сверху накрыть чистым полотенцем.

Прошло 8 часов. Ставим чашку на огонь.

-66

Доводим до кипения.

-67

-68

Периодически помешивая, что б варенье не пригорело.

-69

На поверхности появляется пенка.

-70

Очень аккуратно её собираем...

-71

-72

.....и переливаем её в отдельную пиалку.

-73
-74

Продолжаем варить, периодически перемешивая -очень, очень аккуратно, так как ягоды уже пропитались соком и стали слегка мягкими.

Варим 5 мин.

-76

Во время варки периодически снимаем пенку.

-77

-78

Мы проварили варенье 5 мин.

-79

После 2- ой варки ягоды стали более мягкими......

-80

......но свою форму они сохранили!

-81

Сироп - пюре стал полупрозрачным и приобрёл яркий оранжево - рубиновый оттенок!

-82

Отключаем огонь .

-83

Отставляем чашку с плиты. Оставляем её на 6 - 8 часов.

-84

Прошло 8 часов. Ставим чашку с вареньем на плиту.....

-85

......доводим до кипения.

-86

Периодически перемешиваем.....

-87

.....очень, очень аккуратно!

-88

Варим 15 мин.

-89

Пенку собираем .

-90
-91

После 3- й варки сироп - пюре стал более густым и приобрёл насыщенный рубиновый цвет!

-93
-94

Ягоды стали мягкими, но даже после 3-й варки не потеряли своей формы и все остались целенькими!!!

-95

-96

Снимаем чашку с вареньем с огня и разливаем в банки.

Банки и крышки заранее стерилизуем.

-97

Так же я использую специальную воронку с широким горлышком, которую стерилизую вместе с крышками.

-98
-99

-100

-101

-102

-103

-104

-105

-106

Готовые закрытые банки переворачиваем и устанавливаем на крышку.

Банки ставим на полотенце.....

-108

......и сверху так же укутываем полотенцем. Оставляем их до полного остывания примерно на сутки.

-109

После того как банки остыли, отправляем их на место хранения. Желательно, что б это было тёмное и прохладное помещение.

-110

Желаю всем приятного чаепития с клубничным рубиновым вареньем! Ну и конечно - жду от вас - подписки, лайки, комментарии!!! На этом - всё!

-111

-112

Еда
6,93 млн интересуются