Рядом с метро в фирменном продуктовом магазинчике я покупала сыр. Традиционно на мой вопрос: "Свежий ли он", продавец уверенно кивнула. Типа, "а какой еще".
Тогда я попросила взвесить мне нужное количество. Пока женщина его отрезала, я заметила, что он с плесенью. И вношу замечание: "Посмотрите, уважаемая, сыр испорченный, на нем плесень даже снаружи видна". Продавец, глубоко вздохнув, соглашается со мной. И убирает этот сорт, предлагая другой, более "свежий".
Я одобряю, продолжая наблюдать. И вновь вижу, что очередной вид сыра у основания, под упаковкой, местами покрыт плесенью.
Что делать? Пожалуй, отказываться. И я женщине опять заявляю: "Обратите внимание. Этот сорт, возможно, тоже несвежий. Он также с плесенью".
Продавец снимает пленку и демонстрирует...заплесневелую наружную часть сыра мне. И себе одновременно. А потом как ни в чем не бывало продолжает отрезать от основного куска. Я несколько растерянна, смотрю на нее вопросительно.
Она, будто чувствуя мое сопротивление, эмоционально заявляет: "Да купите в итоге Вы у меня этот сыр. Он весь с дороги пришел подпорченный. Тепло ведь уже. Куда мне его девать. И так настроение поганое. Плесень отрежете. На пиццу пустите основное. Хозяин сказал продать. Я ведь не скрываю факт. Берите этот сыр. Не отказывайтесь, пожалуйста".
И я не отказалась от подпорченного сырка. Купила. И в выпечку пустила. А почему так поступила? Да во время тотальной лжи так искренне слова этого продавца прозвучали. И так дорого воспринялись. Преобразив ПРАВДОЙ этот кусок просроченного сыра в высокосортный, с качественной плесенью. Очень вкусный в плане дегустации новых умозаключений...