Иногда, разбирая свои запасы виски, я нахожу неоткрытые бутылки, которые у меня находятся уже достаточно давно. И совсем недавно раскопал ещё одну такую Aberlour Casg Annamh Batch 3. Что ж, надо было срочно устранить несправедливость и проверить, что же там в бутылочке.
С этим релизом я знакомился несколько раз, и каждый раз впечатления менялись. В своё первое знакомство с ним он произвёл впечатление очень молодого и дерзкого виски, ноты нью-мейка так и лезли на первый план. Второй заход несколько месяцами позже показал, что виски в целом хороший, интересный. И вот настало время попробовать его вновь спустя пары лет, как я с ним познакомился.
Итак, серия Casg Annamh появилась в 2018 году и вошла в стандартную линейку. Гэльское название (которое соответствует курсу легитимизации виски NAS - без указания возраста) означает «редкая бочка». Виски выдерживается в какой-то загадочной комбинации европейских и американских дубовых бочек, некоторые из которых когда-то содержали херес. «Два типа» американского дуба могут относиться к повторному наполнению и первому заполнению, или это может означать бывшие бочки из американского дуба из-под бурбона, которые были «приправлены» путем выплескивания в них повторно использованного хереса. Виски разливается в бутылки без добавления красителей и холодной фильтрации.
Выпускается партиями (batch), сейчас уже вышла 7-ая, у меня же завалялась 3-я. И вот тут надо понимать, что каждая партия будет отличаться от другой, здесь нет цели делать всё одинаково. Но уже хватит болтать, пора виски выпивать.
Aberlour Casg Annamh Batch 3, 48%abv
Цвет янтарный.
Нос ровный, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, ванили, пряных специй, лёгких оттенков изюма, орехов, печёных яблок, тёмного мёда и лёгкой спичечной сернистости. В бокале держится долго, не распадается и не упрощается, есть лёгкое развитие.
Вкус ровный, в меру сладкий, немного дерзкий из-за крепости, с нотками сухофруктов, орехов, пряных специй, лакрицы, спичечной сернистости, печёных яблок, дуба с небольшим подсушиванием.
Послевкусие длительное, ровное, согревающее с нотками пряных специй, дуба, трав, сухофруктов, орехов, ванили, печёных яблок, карамели, лакрицы и небольшими нотками спичек ближе к концу с приятным танинным подсушиванием.
Виски хорошо сбалансирован. В нём хорошо читается яблочный характер Aberlour, который приправлен изрядно хересными нотками. Да, хересный монстр не получился, а вот качественный хересный виски - да. При этом сейчас в нём совсем нет нот молодости, что были в то время, как его только привезли к нам. Может быть для этого виски благоприятно сказалось нахождение в бутылке долгое время, а может его успели подправить после первых неудачных релизов - вот этого я и не знаю. Но что точно знаю, что сейчас у меня в бутылке хороший хересный виски с которым приятно посидеть. Так что не зря открыл. Виски в итоге оказался таким, каким и должен быть.
Так что весьма полезно иметь запасы и периодически откапывать там виски, которые могут преподнести интересные сюрпризы.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 84