Привет!
Имею честь оказаться двадцатым и последним в числе счастливчиков, кому Лёха выслал говяжью тушенку на пробу. По делам отвлекался из славного Екатеринбурга в Питер, и там в понедельник меня застало сообщение СДЭКа о доставке. До возвращения домой еще пять дней - переживал, долежит ли посылка, не отправят ли назад? Но, долежала, и даже с пользой.
Если я взялся за дегустацию - надо изучить хоть немножко матчасть. Спасибо ютубу - миллионы видео о домашней тушенке, из которых узнал, что готовый продукт должен немного "отлежаться", набрать вкуса. Чтож, вот продукт в пункте выдачи и настаивался:)
Вот он, пакетик с мясом. Круто было бы указать вес на этикетке - помню только, что на коробочке доставки было написано 350гр. Внушительно - уже идя домой я знал, что столько не съем за раз, и надо звать друзей:)
Время открывать.
Если бы знал, что будет жирок на стенках пакета - не вскрывал бы сразу, грел бы в горячей воде, чтобы вкусный жирок не потерять. Ну ладно, потом доскреб его вместе с бульоном в кружку, разогрел и выпил.
Кусочки мне попались ни большие, ни маленькие - средние, в самый раз. На фото не всё - еще чуть больший кусочек остался в пакете и был выпит вместе с бульоном.
Подруга посмотрела, сказала "это что, жилы в самом большом куске? Я их не буду - буду маленький без жил". ИМХО жилы это сок, мягкость и вкус - они должны быть, и я такому кусочку порадовался. Однако в видео с ютуба слышал, что жилы расходятся на желе, и их вообще в тушенке будет незаметно. Скажу, что жилы имели "на донышке" остатки своей жилистой природы - форму и цвет сохранили, но таяли во рту - однозначный респект! Самое, конечно, страшное опасение было в том, что жилы будут как в магазинной тушенке - простыни, которые невозможно ни откусить, ни прожевать. Нет, не как в магазинной, очень мягко и хорошо.
Вкус и консистенцию (не всё же жилы расхваливать) рассмотрю с нескольких позиций: текстура на укус, соленость, пряность, мясной вкус:
- Текстура на укус хороша, волокна мяса расходятся легко что вдоль, что поперёк. Но при жевании чутка суховато - хочется заедать ложечкой бульона, чтобы стало пожиже. 4/5. - Соленость. Соли достаточно, не пересолено, не недосолено. Помещаю кусочек в рот, и чувствую солоноватость. Но если кусочек расковырять и попробовать из серединки - там соли меньше. Это как разница - посолить шашлык и тут же пожарить, или дать ему ночь настояться - будет тот же эффект - первый снаружи соленый, внутри нет; второй - соленый равномерно. Мне было бы вкуснее, если бы просолилось равномерно, поэтому 4.5/5. - Пряность номер раз. Обратили внимание, что в составе 7% лука? И я обратил. Однако ни одной луковки, ни одного даже остатка луковки не нашел в пакете, видимо он весь разварился в бульон, тк вкус оттеняет некоторой сладостью. Лук 5/5. - Пряность номер два. Перец черный. Его немножко, его видно, по мне - маловато. В аромате едва уловим, на вкус его меньше чем лука, но он на своем месте. То, что мне маловато - это мои причуды любителя острого и пряного. Но мб стоит чуть больше. Но тем не менее 5/5. - Пряность номер три. А какая еще пряность в составе? Больше ничего нет... Я бы попробовал такую тушенку, в которую добавлен лавровый лист маааленький кусочек. Я варю пельмени с лаврушкой, бульоны с лаврушкой, холодцы с лаврушкой. Вот этой маленькой пикантности не хватило. - Мясной вкус. Мясо бывает разное - молодое и старое, с разных частей туши, мраморное и обычное, всякое-всякое. Здесь мясной вкус хороший - мясо не старое, не жесткое (даже со скидкой на тушение), чувствуется, что ем именно говядину. 5/5.
Итого, очень хорошая тушеная говядина, порция знатная (мне на два раза одному хватит), кусочки красивые и понятно, что это мясо, вкус ровный.
Спасибо, Лёха, за дегустацию, и удачи тебе в производстве! Кормить людей - хорошее дело:)