Ферментированные овощи, которые ранее называли квашеными или малосольными, стали популярны среди диетологов и блогеров. Однако действительно ли такие продукты полезны для кишечника? Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов объясняет, что ферментирование — это процесс превращения углеводов в спирты, диоксид углерода или органические кислоты.
Отмечается, что данный процесс содержание клетчатки и ценных органических кислот, которые могут стимулировать перистальтику кишечника, очищать его и поддерживать рост микрофлоры, но пытаться вылечиться ферментированными овощами не стоит.
Избегание жиров, привыкание к холодной пище или употребление пищи перед сном могут привести к перееданию. Еще одно важное правило — есть медленно. Люди, склонные к быстрой еде, могут съедать больше, чем необходимо, так как мозг не успевает получить сигнал о насыщении вовремя, — рассказал эксперт "Российской газете" (18+).
Врач также подчеркивает, что квашеная капуста и малосольные огурцы многими воспринимаются не только как продукт, но и как средство народной медицины, которое может помочь сохранить здоровье кишечника. Однако, если уже есть проблемы со здоровьем, пытаться их решить ферментированными овощами не стоит. В данном случае нужно обратиться к врачу, выяснить причину и устранить ее.
Также один из лучших способов — включение в рацион рыбы. Например, в 100 граммах трески содержится 220 мг омеги, окунь содержит 600 мг, форель — 900 мг, сардины содержат 1400 мг, а скумбрия и обычная селедка — 1700 мг и 1850 мг соответственно, — добавил эксперт.
Если же пытаться найти полезные вещества в рыбных консервах, то это, по словам эксперта, не лучшая идея, так как они проходят обработку и почти не содержат кальция и фосфора.