Виски относится к крепким алкогольным напиткам. Его производят при помощи дистилляции из зернового солода. Долгие годы ведутся споры между Шотландией и Ирландией, претендующих на право считаться родиной виски.
Однако секрет производства данного напитка известен во всем мире и виски производится практически в любой стране, включая даже Японию. При этом страны-изготовители разработали технологии по производству виски из различных злаков. Если раньше для этого использовался только ячмень, то сейчас можно встретить виски из пшеницы, кукурузы, ржи и даже риса.
Виды виски
Каждая страна-изготовитель, используя различные типы сырья, выпускает виски с определенными критериями.
- Ирландский виски (whiskey) – достаточно крепкий напиток практически лишенный дымности, но обладающий ярким ароматом и насыщенным вкусом.
- Шотландский виски – скотч или whisky имеет терпкий вкус и ощутимую дымность. Выпускается строго по технологии, которая контролируется на законодательном уровне, под контролем весь процесс производства и качество ингредиентов.
- Канадский виски. Для его производства используется рожь. Часто помечен как RYE. Вкус назвать особо благородным нельзя, но он отличается мягкостью и достаточно сложный.
- Виски из Америки – бурбон. Среди ингредиентов не менее 51% занимает кукуруза. Вкус отличается своей необычностью и легкой горчинкой.
- Японский виски практически напоминает шотландский, но из-за меньшего использования торфа отличается меньшей дымностью, а на вкус он более мягок.
Производство виски
Для классического виски требуется ячмень, который замачивают в больших чанах на 2-4 дня, затем раскладывают слоями на сушилках, где ячмень прорастает в течение 12 суток. Чтобы наполнить проросшие зерна дымными нотками, под сушилками разжигают торф. Подсушенные и измельченные зерна заливают кипятком, а полученное сусло отправляют для брожения в чаны и через пару дней перегоняют с помощью специальных аппаратов.
Дистиллят разводят водой и отправляют на выдержку на срок от 3 до 15 лет. Для этого используют бочки из определенной древесины, чаще всего из дуба.
Виски также делятся на категории:
Односолодовый
- Производят из ячменя и только в Шотландии и Ирландии. Может выдерживаться в одной большой бочке (single cask) или в небольших бочках из американского дуба (quarter cask). Принято смешивать ячменный виски с разных винокурен и разного срока выдержки.
Солодовый
- В эту категорию относятся все напитки, изготовленные путем соложения разных злаков: кукурузы, ржи, пшеницы, риса.
Купажированный
- Самый простой способ производства виски. В процессе исключен этап соложения. Чаще готовят из ячменя и кукурузы. Этот вид алкоголя редко употребляют в чистом виде, он идет для изготовления других напитков.
Способы употребления
Чаще всего принято виски пить в чистом виде, не смешивая с другими напитками. Даже для его охлаждения принято использовать специальные камни-охладители, лишь в бурбон или канадский виски допускается добавление кусочков льда.
Ну, а о том, какие бокалы лучше всего подходят для виски, специалисты до сих пор не договорились. Так что можете смело экспериментировать, чтобы выяснить, что лучше всего раскрывает аромат и вкус напитка – роксы, тумблеры или тради. А может уже определились с тем, какой виски считается лучшим и как добиться его полного раскрытия вкуса?